Будут ли россияне пользоваться цифровым рублем?

На этой неделе Банк России не только подтвердил свою готовность выпустить цифровую версию рубля (CBDC), но и объявил, что тестирование токена стартует в 2022 году.

Будут ли россияне пользоваться цифровым рублем?

Центр исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ поинтересовался у россиян, будет ли они пользоваться крипторублем.

14% респондентов заявили. что точно будут применять цифровой рубль в транзакциях. 36% опрошенных сказали, что с высокой долей вероятности могут перейти на токен.

Однако все еще очень высока доля граждан, которые крайне негативно относится к идее запуска крипторубля. 38% участников опроса с уверенностью заявили, что не станут пользоваться токеном.

Егор Кривошея, представляющий команду исследователей, отметил, что в принципе россияне интересуются инновациями. Однако в любом обществе есть группа людей, которые всегда критически относятся к любым технологиям, особенно касающейся банковской системы.

В опросе приняли участие 1600 человек, проживающих в 140 российских населенных пунктах. Респонденты представляли самые разные социальные и возрастные категории.

В Центробанке РФ уверены, что внедрение цифрового рубля создаст условия для качественной модернизации всей платежной инфраструктуры государства. Кроме этого, повысится доступность финансовых услуг для населения.