Будущий Whatsminer M50S может превзойти Antminer S19

Китайский производитель биткоин-майнеров Whatsminer готовится выпустить в конце года пробную партию продукта нового поколения M50S, разработка которого началась в начале 2020 года. Планируется, что продажи начнутся в начале следующего года, а поставки будут проводиться в середине года.

Будущий Whatsminer M50S может превзойти Antminer S19

M50S будет использовать 8-нм чип , его коэффициент энергоэффективности может быть повышен до примерно 30 Дж/т. Кроме того, до этого Whatsminer может выпустить обновлённую версию m30s.

В настоящее время рынок высокопроизводительных машин для майнинга биткоинов монополизирован Whatsminer и . Только эти две компании могут производить майнеры с производительностью в пределах 40 Дж/т. Обе компании сотрудничают с единственными производителями высокопроизводительных плат Samsung и . Поскольку сейчас рынок криптовалют набирает обороты, продукты обеих компаний довольно сложно получить.

В настоящее время 5-нм TSMC поступили в массовое производство, разработка Samsung 7 и 5 нм оказалась неудачной, поэтому следующее поколение Whatsminer M50S использует 8-нм чип Samsung.

Хотя производительность и стабильность S19 удовлетворительны, из-за разногласий между двумя соучредителями Bitmain графика поставок устройства был сорван, вследствие чего компания упустила возможности бычьего рынка 2020 года. В настоящее время Ву Джихан вернулся в Beijing Bitmain, в результате чего юридическое лицо восстановило цепочку поставок и вернуло контроль над заводом, который был захвачен Микри Чжаном.

Что ещё хуже, за это время исследования и разработки Bitmain затормозились — первоначально компания планировала изготовить 5-нм биткоин-чип в сентябре, но его производство отложено. Это открыло возможности другим производителям BTC-майнеров, например, Whatsminer, . Если M50S (30 Дж/т) будет успешно запущен, он превзойдёт S19 (34,5 Дж/т).