Что нужно знать о будущем обновлении Ethereum1x

Большое количество исследователей и разработчиков на днях начали обсуждать предлагаемое обновление эфириума под названием 1x.

Что нужно знать о будущем обновлении Ethereum1x

Изменения кода пока не утверждены, однако разработчики со всего мира выдвигают свои предложения по улучшению удобства использования эфириума. Предполагается, что код будет создан и принят к июню 2019 года.

Менеджер клиента для эфириума Афри Шёдон предложил внедрить обновление на отдельном блокчейне, но другие видные разработчики и менеджеры по-прежнему предлагают активировать его на основном блокчейне.

У Ethereum 2.0, о котором говорили в последнее время, и который был назван Serenity Виталиком Бутериным, довольно длинная дорожная карта, и эта версия сети, вероятно, будет запущена в 2020 году из-за новых технических требований, на активацию которых потребуется время.

Ethereum 1x

На данный момент Ethereum 1x представляется довольно спорным, но, как говорит Шёдон, прежде всего нужно обсудить идеи с заинтересованными сторонами так, чтобы свести спорные моменты к минимуму.

Во время конференции Devcon4 Ethereum 1x обсуждали в закрытой комнате, однако некоторые видные участники сообщества были недовольны этим, так как полагали, что к обсуждению будет привлечён более широкий круг людей.

Первое открытое заседание было запланировано на 30 ноября, 14:00 по всемирному времени.

Группы разработчиков Ethereum 1x

В протоколе встречи, опубликованном Дэном Хейманом, программным директором Pegasys, говорится, что в настоящее время над продвижением Ethereum 1x работают четыре группы.

Руководитель одной из групп Алексей Ахунов работает над внедрением storage rent («аренды для хранения») на платформе эфириума. Цель «аренды для хранения» – слежение за ростом приложений и аккаунтов, которые работают на блокчейне эфириума. Чем больше приложений и аккаунтов на блокчейне, тем больше времени требуется для того, чтобы к сети могли присоединиться новые системы, которые должны загрузить копии всех данных.

Поскольку объём данных на блокчейне эфириума растёт, было предложение взимать плату с пользователей, которые хранят данные своих смарт-контрактов – с тем, чтобы обеспечить доступность сети для всех пользователей.
Другое противоречивое предложение состоит в том, чтобы переместить часть данных смарт-контрактов с блокчейна для того, чтобы ответственность за их хранение лежала на самих разработчиках различных приложений эфириума. Такой механизм решили назвать stateless clients («клиентами без гражданства»). Однако некоторые разработчики подняли вопрос о том, как разработчики приложений в том случае могли бы делиться данными вне блокчейна и обновлять их.

Вторая группа, участвующая в разработке Ethereum 1x, изучает возможности архивирования старых данных, хранящихся на блокчейне для того, чтобы улучшить состояние сети.
Третья группа разработчиков (группа моделирования) занимается анализом проблем, возникающих на блокчейне из-за увеличения размера блока. Они провели несколько исследований эффективности работы блоков в сети, а также изучили вопрос о последствиях повышения лимита газа.
Четвертая группа работает над уменьшением стоимости развертывания смарт-контрактов.

Разработчики эфириума также представили новую виртуальную машину eWASM для обработки кода смарт-контрактов, который позволит комфортно «прекомпилировать» его.

«Прекомпиляция» – это работа смарт-контракта, оптимизированная для работы на блокчейне эфириума за определённую комиссию (газ). В настоящее время на блокчейне эфириума есть всего несколько «прекомпиляций», но спрос на них растет.

Афри Шёдон отметил, что в основной команде разработчиков эфириума не так много разработчиков, если вопрос стоит об удовлетворении высокого спроса на «прекомпиляции», поскольку тогда они не смогут сосредоточиться на других важных вещах. В то же время очень сложно решить вопрос о расходовании газа для некоторых особых видов операций с использованием смарт-контрактов.

Как только команда полностью определится с методами создания «прекомпиляций», eWASM будет открыта для всех разработчиков.