Если вы допускали мысль, что после достижения биткоином отметки $10 000 он может потерять более 50% своей стоимости, то можете поздравить себя с обострённым чутьём трейдера. Однако, скорее всего, вы так не думали и в большей степени ожидали ускоренного роста перед халвингом.
12 марта цена биткоина резко упала, опустившись ниже $5000. Казалось бы, куда уж дальше, однако пятница 13 показала ещё большее давление со стороны продавцов, приведя к снижению цены до $4000. На некоторых биржах, например, coinbase, gemini и bitstamp, отдельные сделки проходили по $3800.
С альткоинами дела обстоят не лучше. Ethereum, второй по величине рыночной капитализации альткоин, который в феврале торговался выше $300, также поддался атаке медведей. В итоге он потерял почти все достижения 2020 года и на текущий момент оценивается в $122.
Контракты ETHUSD Perpetual Futures на BitMEX упали до двузначных чисел, всего до $85, до восстановления и некоторой консолидации монета стоила $127.
За ночь другие монеты в топ-10 coinmarketcap потеряли более трети своей стоимости.
Оценивая источник этого невероятного краха, многие аналитики усматривают его в напряжённости из-за Covid-19, поставившего мировые рынки на колени. Он же лишил биткоина статуса «некоррелированного актива».
С начала недели S& P500 потерял 14% своей стоимости, а FTSE100, главный фондовый индекс Великобритании, сократил рыночную капитализацию почти на 20%, даже несмотря на то, что Банк Англии объявил об экстренном снижении ставок.
Nikkei225, главный японский индекс рынков, снизился на 5,9% и на момент написания статьи продолжал падение.