Нью-йоркская криптобиржа Gemini Trust объявила 10 сентября о запуске собственного стейблкоина.

«Доллар Gemini» (Gemini dollar, GUSD), который будет привязан к доллару США в соотношении 1:1, станет первым в мире регулируемым стейблкоином и позволит пользователям отправлять и получать американскую валюту через сеть эфириума с использованием токенов стандарта ERC20.

В своём блоге команда Gemini написала, что её «доллар» соединит в себе «кредитоспособность и ценовую стабильность доллара США с технологией блокчейн и контролем со стороны американских регуляторов, а именно Департамента финансовых служб Нью-Йорка (NYDFS)».

В конце августа в интервью MarketWatch CEO Gemini Trust Тайлер Уинклвосс сказал, что планы по стейблкоину созрели давно и что его запуск был долгим процессом, потребовавшим комплексной юридической оценки и деловых переговоров.

Стейблкоины приобретают популярность среди сторонников децентрализованной технологии, поскольку смягчают некоторые недостатки криптовалют, включая волатильность. Тайлер Уинклвосс назвал этот вид активов «недостающим звеном между традиционной банковской системой и криптоэкономикой».

В своём пресс-релизе суперинтендант Департамента финансовых служб Нью-Йорка Мария Т. Вулло заявила:

 По мере развития рынка финансовых технологий Нью-Йорк стремится развивать инновации, также гарантируя их ответственный рост. Одобрение таких инноваций показывает, что компании действительно могут привносить положительные изменения в нашу жизнь и придерживаться строгих стандартов соответствия государственной нормативной базе, которая призвана защищать потребителей и бизнес.

Стоит отметить, что компания близнецов Уинклвосс полностью выполнила условия NYDFS, связанные с противодействием отмыванию денег и мошенничеству, а также с защитой прав потребителей.

Хранение американских долларов берёт на себя банк State Street, а баланс будет ежемесячно проверяться консалтинговой компанией BPM.

Читайте также:   EOScraft — новая игра на блокчейне EOS от команды Bancor

Напомним также, что месяц назад SEC отклонила предложение братьев Уинклвосс по запуску биткоин-ETF.