Bloomberg: США анализируют последствия запуска цифрового юаня

Власти начали анализировать угрозы, которые могут исходить от китайской цифровой валюты (CBDC).

Bloomberg: США анализируют последствия запуска цифрового юаня

Отметим, что Народный банк КНР уже тестирует токен, привязанный к юаню. В Пекине ранее неоднократно заявляли, что пандемия коронавируса внесла коррективы в проект по созданию CBDC. Однако отказываться от разработки токена не намерен.

Как уточняет агентство Bloomberg, сославшись на свои источники, чиновники нескольких американских ведомств анализируют последствия появления цифрового юаня на мировом рынке.

В Минфине, Госдепартаменте, Пентагоне и Совете национальной безопасности опасаются, что китайский может подорвать доминирующие позиции доллара в финансовой системе. Если появится цифровой юань, и он будет более доступным в использовании, то доллар рискует потерять статус мировой резервной валюты.

Кроме этого, в не исключают, что некоторые государства могут с помощью китайской цифровой валюты обходить экономические санкции.

Токен к настоящему времени успешно пережил несколько этапов тестирования, поэтому Пекин может его представить в ближайшей перспективе.

также прорабатывает варианты создания цифровой версии доллара. Однако, как ранее отмечал, глава Федрезерва Джером Пауэлл торопиться с запуском Вашингтон не станет. Он готов оцифровать свою нацвалюту при появлении такой необходимости.