Майнинговая компания Bitfury рассматривает возможность проведения первичного публичного предложения (IPO) в качестве одной из стратегий развития бизнеса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Если компания решится на IPO, оно может стать крупнейшим в европейской криптовалютной индустрии.

Согласно информации Bloomberg, Bitfury налаживает контакты с глобальными инвестиционными банками для размещения своих ценных бумаг в Амстердаме, Лондоне или Гонконге уже в следующем году. По словам источников, неопределённость на криптовалютном рынке и отсутствие единообразного регулирования привели к тому, что некоторые банки отказались участвовать в консультациях. Тем не менее институциональные инвесторы открыты для этого рынка: свою криптовалютную платформу запустила компания Fidelity Investments, а ICE анонсировала дату запуска Bakkt.

Окончательное решение ещё не принято: Bitfury также рассматривает ряд других стратегий, включая привлечение заёмного финансирования и продажу миноритарной доли. Если компания станет публичной в ближайшие два года, то может быть оценена в $3-5 млрд.

Представитель Bitfury отказался от комментариев.

Как и компания Bitmain, которая уже подала заявку на IPO, Bitfury зарабатывает на майнинге и продаже соответствующего оборудования. По мнению некоторых аналитиков, именно снижение криптовалютного рынка толкает Bitmain на продажу акций. Руководство Bitfury при принятии окончательного решения тоже может принять во внимание это обстоятельство. По словам главного исполнительного директора Bitfury Валерия Вавилова, он и технический директор компании Валерий Небесный владеют контрольным пакетом ценных бумаг.

Напомним, накануне ведущий программы Crypto Trader на CNBC Africa Рэн Ньюнер заявил, что биржа и оператор криптовалютного кошелька Coinbase собирается провести IPO.