Биткоин продолжает торговаться по завышенному курсу на бирже Bitfinex по сравнению с конкурирующими платформами. Как сообщает Bloomberg, это может быть связанно с «нестабильным стейблкоином» Tether (USDT), который на момент публикации торгуется по 97 центов при рыночной капитализации в $2,1 млрд. (по данным CoinMarketCap).

По словам Алекса Микаэлиса, соучредителя CoinSchedule, многие инвесторы, которые купили Tether на Bitfinex, теперь хотят слить его через биткоин. В своём электронном письме Bloomberg он пишет:

Я не думаю, что Bitfinex идёт ко дну; после встречи на прошлой неделе они произвели на нас другое впечатление. Я думаю, что случилось вот что: многие люди думают, что Tether разорился, поэтому обменивают его на биткоин и подталкивают там [на Bitfinex] цену вверх.

На момент публикации статьи Bloomberg биткоин на большинстве криптобирж торговался по цене в $6440, тогда как на Bitfinex курс составлял $6778.

Долгое время Tether беспокоил как аналитиков, так и инвесторов, отчасти потому, что не проводил регулярные аудиторские проверки. В декабре Bitfinex и Tether получали повестки в Комиссию по торговле товарными фьючерсами США. Лекс Соколин, партнер компании Autonomous Research, комментирует ситуацию:

Коллапс такого игрока непременно привёл бы к кризису цен и нехватке ликвидности, но, возможно, это бы сделало активность рынка более прозрачной и отражающей реальный спрос.