Блокчейн ZCash атаковали за $10 в день

Данные блокчейна свидетельствуют о том, что майнеры в сети верифицировали блок с четырьмя «экранированными выходами транзакций» на блоке 1832666. Оказалось, что активность достигала максимума в каждом 2-мегабайтном блоке каждые 75 секунд.

Блокчейн ZCash атаковали за $10 в день

Интересно, что каждая из транзакций стоила меньше цента. Соучредитель компании по безопасности сети биткоина Джеймсон Лопп подсчитал, что атака обходится мошеннику примерно в $10 в день в виде комиссии за транзакции.

Несмотря на то, что цель рассылки спама неизвестна, некоторые пользователи предположили, что за атакой может стоять пользователь Твиттера «fiatjaf». Ранее он писал, что «гигантские организации» должны атаковать и и разрушить эти две сети, чтобы обеспечить успех биткоину. Однако сам пользователь считает, что спам исходит от сторонников сети Monero.

И Monero, и сосредоточены на конфиденциальности, но используют разные подходы для достижения этой цели. использует кольцевые подписи и имеет более широкий набор анонимных данных. Все его транзакции являются приватными.

использует протокол конфиденциальности с нулевым разглашением, также известный как «zk-SNARKS», позволяющий пользователям оставаться анонимными. В отличие от Monero, пользователи сети Zcash могут выбирать между прозрачными и полностью защищёнными транзакциями.

Последняя спам-атака привела к сбою нод из-за проблем с памятью и производительностью при синхронизации потока экранированных выходов.

Биткоин-разработчик Питер Тодд считает, что и Monero «особенно уязвимы для спам-атак, потому что в отличие от биткоина они не могут выполнять обрезку».

Все ноды должны поддерживать список потраченных монет на неопределённый срок, — добавил он.