Австралийский блокчейн-стартап Havven, предлагающий межсетевые платежи, объявил о планах подключить к блокчейну EOS свой стейблкоин, стоимость которого привязана к доллару США, сообщает Coindesk.

Первоначально стейблкоин был запущен на блокчейне Ethereum, к концу года должен состояться перенос на EOS. Любопытно, что задача стартапа не заключается в переносе как таковом, а в представлении стейблкоина на обоих блокчейнах. В этом и заключается миссия проекта — создание межсетевого стейблкоина.

«На этом этапе криптовалюта находится в зачаточном состоянии, неизвестно, какие блокчейны будут масштабироваться, — сказал учредитель Havven Каин Уорвик. — Именно поэтому важно, чтобы проекты, обеспечивающие инфраструктуру блокчейна, обеспечивали межсетевую совместимость, поэтому их успех не будет связан с успехом конкретной сети».

Стейблкоин — это криптовалюта, привязанная к цене актива, например, фиатной валюте. Эта курсовая связка позволяет избежать негативных последствий волатильности и облегчить принятие цифровой валюты компаниями или пользователями.

Например, стартап стейблкоина MakerDAO начал сотрудничать с компанией Tradeshift, занимающейся управлением цепи поставок. Благодаря этому партнерству токен на блокчейне Ethereum DAI можно будет использовать в предприятиях малого бизнеса.