LONDON - MAY 21: IBM logo on the IBM Client Centre building on May 21, 2013 in London, UK. IBM is an American multinational technology and consulting corporation.

Американская компания Seagate, одного из мировых производителей жёстких дисков, в сотрудничестве с компанией IBM займется созданием блокчейн-решений для борьбы с поставками контрафактных жёстких дисков. Об этом сообщает CoinDesk.

Во вторник, 6 ноября, компании заявили, что накопители Seagate буду зарегистрированы на блокчейн-платформе IBM для недопущения использования поддельной продукции в дата-центрах IBM, а в перспективе — для борьбы с распространением контрафакта среди конечных пользователей.

Брюс Андерсон, глобальный управляющий директор в IBM Electronics Industry, заявил, что Seagate уже несколько лет является надёжным поставщиком жёстких дисков для серверных центов IBM. Партнёрство нацелено на возможность отслеживания через блокчейн каждого жёсткого диска по всей цепочке поставок с момента его производства. Он говорит:

Если вы посмотрите на прохождение диска через цепочку поставок до его установки на сервере, то вы обнаружите очень много рук, через которые он проходит, а после запуска серверов есть довольно много людей, которые имеют доступ к оборудованию. Поэтому возникает вопрос: «Мы работаем с подлинным оборудованием или это подмена?»

Для проверки подлинности продукция Seagate будет маркироваться электронным ключем, который хранится на блокчейн-платформе IBM и может быть проверен в любое время.

Андерсен также отметил, что, помимо отслеживания дисков Seagate, блокчейн-платформа в целом может улучшить процессы цепочки поставок, а также оптимизировать или устранить лишний документооборот. Он говорит, что подобные платформы будет приняты «очень быстро», учитывая сегодняшние масштабы проблемы контрафакта.

В исследовании, проведённом Международной коалицией по борьбе с контрафактом, утверждается, что глобальная стоимость контрафактных или пиратских товаров в 2015 году составила более $1,7 трлн. По его словам, IBM уже обратилась к другим производителям, которые могут быть заинтересованы в использовании блокчейна для отслеживания своей продукции.