Блок генезиса сети Beacon Chain Ethereum 2.0 запущен

Спустя годы работы генезисный блок сети Beacon Chain 2.0 наконец увидел свет.

Блок генезиса сети Beacon Chain Ethereum 2.0 запущен

Часто откладываемое обновление для масштабируемости и повышения безопасности второй по величине по рыночной капитализации криптовалюты сделало первый вздох. Запуск прошёл без сбое, с чем всех и поздравил соучредитель проекта Виталик Бутерин.

Одновременно с этим Виталик Бутерин пошутил о том, что в первом блоке нет каких-либо значимых сообщений «о гигантских шагах для человечества», отсылая нас к словам Нила Армстронга, сказанных при первом шаге по поверхности Луны.

Люди, мы действительно должны поместить в первый блок сети Ethereum на что-то значимое про гигантские скачки для человечества или что-то вроде того.

Самым большим изменением стало внедрение консенсуса , ранее блокчейн был основан на консенсусе , как и биткоин.

PoS внедрит более энергоэффективный метод защиты сети, требуя от валидаторов блокировать эфир (ETH) в стейкинговом контракте, а не решать криптографические головоломки с использованием вычислительной мощности.

Переход на PoS открывает путь для реализации будущих запланированных обновлений, таких как шардинг (сегментирование) для повышения масштабируемости.

Скорее всего, ETH будет заблокирован до развёртывания фазы 1.5 Ethereum 2.0, которая в настоящее время запланирована на конец 2021 или начало 2022 года. Это приведёт к слиянию текущей майннет Ethereum с новой Beacon Chain и системой шардинга.

Ожидание запуска Eth 2.0 нарастало на протяжении всего 2020 года и нашло отражение в цене эфира, которая в начале года равнялась $130, а в настоящее время превышает $600.