Blockstream анонсировал обновление LN

В Blockstream объявили об обновлении версии 0.71. Благодаря этому релизу сеть станет быстрее и менее дорогой.

Blockstream обновляет спецификацию «c-lightning» для Lightning Network

Технология Lightning Network определяется многими как протокол, который придаст биткоину новое дыхание и сделает его доступным платёжным средством для широкой публики. Блокчейн биткоина в самом деле имеет некоторые ограничения, что делает его неготовым для массового принятия, особенно в сфере микроплатежей.

Прежде всего, существует серьёзная проблема масштабируемости и количества транзакций: сеть может обрабатывать максимум 7 транзакций в секунду. Ещё одна проблема заключается в комиссиях в периоды перегрузки сети, как это было в декабре 2017 года, сборы майнерам значительно повысились.

Lightning Network – это дополнительный слой, который можно использовать с блокчейном биткоина, чтобы решить проблемы масштабируемости, удобства использования и скорости, одновременно добиваясь снижения комиссии.

В этом релизе представлено несколько улучшений, которые сделают сеть более быстрой и эффективной. Основное нововведение касается работы над Gossip протоколом. Важным элементом связи в распределенных системах является поддержка отправки данных нескольким получателям, что также известно как многоадресная связь.

Gossip протокол – это хорошо известный «эпидемический» алгоритм, который позволяет быстро распространять информацию. Он обеспечивает высокую масштабируемость системы при наличии большого количества нод именно за счёт низкого уровня десинхронизации.

Основная цель этих «эпидемических» протоколов – быстрое распространение информации по большому количеству нод с использованием исключительно локальной информации. Другими словами, здесь отсутствует центральный компонент, который координирует распространение информации.

Благодаря усилиям разработчиков Джо Нетти и Расти Рассела Gossip алгоритм был доработан и улучшен, что позволит быстрее управлять синхронизацией различных нод.

Также C-lightning стал умнее: если равноправные ноды отправляют сообщения в неправильном порядке, он справляется с этой ситуацией и сообщение об ошибке не показывается. Также благодаря некоторым новым функциям улучшена поддержка плагинов  (db_write, htlc_accepted e invoice_payment).

Lightning Network сети биткоина находится на стадии бета-тестировании более полутора лет, наряду с этим её использование постоянно растет. В настоящее время в работе задействованы 3 команды: Blockstream, ACINQ и Lightning Labs.

Для отслеживания роста всей сети существует механизм под названием 1ML, это полноценная поисковая система Lightning Network, которая собирает множество сетевых статистических данных.

Несколько дней назад объявил о запуске своей ноды в сети, Electrum, и Wallet также решили поддержать LN.