Кэмерон и Тайлер Уинклвосс подают в суд на раннего биткоин-инвестора и предпринимателя Чарли Шрема из-за 5000 биткоинов, которые, как утверждают близнецы, он им задолжал.

1 ноября издание New York Times сообщило, что Шрем, который ранее провёл год в тюрьме за отмывание денег и ведение нелицензированного бизнеса, помог братьям Уинклвосс инвестировать в биткоины в 2012 году. Действуя в качестве их первого советника по криптовалютам, он получил $750 000 на покупку криптовалюты от имени братьев. Позже, в сентябре 2012 года, они дали ему ещё $250 000 с той же целью, но позже поняли, что Шрем не вернул им полную сумму в биткоинах.

Близнецы утверждают, что с тех пор недополучили примерно 5000 монет, которые теперь стоят почти $32 млн. На момент сделки в 2012 году курс биткоина составлял около $12,5.

Уинклвоссы заявляют, что обратились к Шрему, но тот отказался возвращать криптовалюту. В частности, в иске утверждается, что после выхода из тюрьмы, который состоялся назад, Шрем ударился в «экстравагантный шопинг». Так, он купил два спортивных автомобиля Maserati, два катера и недвижимость на $2 млн., хотя ранее говорил, что во время отбывания наказания у него почти не было денег.

В соответствии с судебными документами у Шрема оставались некоторые активы, замороженные при предыдущем судебном разбирательстве. В заявлении, опубликованном NYT, адвокат Шрема Брайан Клейн сказал:

В иске ошибочно утверждается, что около шести лет назад Чарли незаконно присвоил тысячи биткоинов. Ничто не может быть дороже истины, и Чарли планирует энергично защищаться и восстановить своё доброе имя.

Шрем начал отбывать двухлетний тюремный срок в марте 2015 года, хотя в конечном итоге наказание продлилось только год. Будучи CEO ныне несуществующей биткоин-биржи BitInstant, он нарушил правила борьбы с отмыванием денег: Чарли провёл миллионную сделку с клиентом, связанным с даркмаркетом Silk Road. Он заключил сделку с судом, по которой обязался заплатить федеральному правительству $950 000 (и, по некоторым сведениям, так и расплатился).