Благодаря атаке на стейблкоин UST злоумышленник заработал $800 млн

С начала недели стейблкоин Terra UST пережил серьёзный обвал, потеряв привязку к доллару США. Кроме того, за последние четыре дня собственная криптовалюта Terra скорректировалась более чем на 80%.

Благодаря атаке на стейблкоин UST злоумышленник заработал $800 млн

В связи с этим начали распространяться слухи о скоординированной атаке на стейблкоин UST. В частности, предполагается, что один злоумышленник продал стейблкоины UST на $285 млн на Curve и Binance.

За счёт этой скоординированной атаки злоумышленник мог заработать более $800 млн. Популярный сетевой аналитик под ником Onchain Wizard в Твиттере опубликовал разъяснил, как мошенник мог использовать экосистему -UST-BTC.

Мы не знаем, когда злоумышленник занял 100 000 BTC, чтобы открыть позицию, за исключением того, что они были проданы Квону (спекуляции). LFG купил 15 тысяч BTC в период с 27 марта по 11 апреля, поэтому давайте просто возьмём среднюю цену между этими датами (42 тысячи долларов).

В результате к 11 апреля злоумышленник открыл короткие позиции в биткоинах на $4,2 млрд. Одновременно с этим он создал внебиржевые (OTC) позиции в UST на $1 млрд. Это подготовило почву для ликвидации UST и одновременно шортов биткоина, зная тот факт, что LFG продаст свои биткоины, чтобы защитить привязку UST.

Первоначально LFG удаляет $150 млн ликвидности, а тем временем злоумышленник использует UST на сумму $350 млн, чтобы истощить ликвидность Curve. С этого момента отменяется привязка UST, а курс снижается до $0,97.

Позже Foundation Guard (LFG) также начинает продавать свои биткоины из резервов, чтобы защитить привязку. Это оказывает понижающее давление на цену биткоина. Когда ликвидность Curve была истощена, злоумышленник начинал разгружать оставшиеся $650 млн из внебиржевой позиции UST от общего $1 млрд на Binance.

Итак, LFG продаёт BTC, чтобы восстановить привязку, в то время как злоумышленник продаёт UST на Binance. В конце концов, сеть перегружается, и CEX приостанавливают вывод UST, что вызывает панику из-за банковского бегства. UST снижается до 60 центов, в то время как BTC истекает кровью,- объяснил Onchain Wizard.

Когда ликвидируются сильные UST, цена начинает падать из-за алгоритмического механизма Terra. За последний месяц цена биткоина упала с 42 тысяч долларов до 30 тысяч долларов.

Таким образом, если бы злоумышленник мог закрыть свои короткие позиции на 100 тысяч BTC по цене 32 тысячи долларов, он заработал бы более $950 млн. Конечно, на дампе UST злоумышленник понёс бы какие-то потери, однако они были бы очень незначительными.

Я не думаю, что на дампах UST на $350 млн они понесли большие убытки, скорее всего, 3% или только $11 млн. И давайте предположим, что все дампы были осуществлены по 80 центов, это ещё $125 млн затрат. А общая прибыль — $815 млн (относительно стоимости займа), — добавил Onchain Wizard.

Аналитик также объяснил, что любая нехватка принесла бы злоумышленнику дополнительную прибыль.

Как заработать более $800 млн в криптовалюте, атакуя когда-то третий по величине стейблкоин, в стиле Сороса.

 

Все сейчас говорят об атаке на UST, включая Джанет Йеллен. Но никто не говорит о том, сколько денег заработал злоумышленник (или как он это провернул). Давайте разбираться в этом🧵