Бизнесмены призвали Путина ускорить принятие законов о криптовалютах

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить профильным ведомствам максимально оперативно проработать законопроекты, регулирующие сферу криптовалют. Об этом сообщила газета «Известия» и отметила, что соответствующее письмо было направлено на имя президента РФ Владимира Путина.

Бизнесмены призвали Путина ускорить принятие законов о криптовалютах

Письмо было составлено Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), который ранее, напротив, призывал власти не торопиться с легализацией криптосферы. Тогда бизнесмены считали, что необходимо первоначально разобраться в особенностях индустрии и только потом разрабатывать для нее нормативно-правовую базу.

Сейчас в РСПП считают, что нужно ускорить работу в данном направлении, так как многие бизнесмены хотят выпустить свои токены для снижения объемов использования традиционных валют.

В обращении говорится, что что российские предприниматели хотят выпускать собственные токены для снижения зависимости от расчетов в традиционных валютах. При этом в союзе отмечают, что бизнес не сможет это сделать даже после принятия закона «О цифровых финансовых активах», который ранее был одобрен Госдумой в первом чтении.

Эксперты союза утверждают, что необходимо внести изменения в уже существующие гражданско-правовые законы. В частности, урегулировать налогообложение, административную и уголовную ответственность, получение лицензий и сертификатов, это позволит создать комфортные условия для блокчейн-стартапов и ввести налогообложение индустрии.

В первую очередь, нужно ввести лицензирование игроков рынка, что позволит повысить прозрачность и обеспечить безопасность транзакций с цифровыми активами.

Одним из сторонников скорейшего принятия криптовалютного законодательства выступает глава правления «Норникеля» Владимир Потанин. Он заинтересован в легализации индустрии, так как планирует выпустить токен, обеспеченный цветными металлами.

Однако в Госдуме ранее заявляли, что в этом году, скорее всего, принятие законопроекта о так называемых цифровых активах не состоится.