Ирландская криптобиржа Bitsane совершила экзит-скам

Криптовалютная биржа Bitsane из Ирландии, по-видимому, исчезла с активами многих из своих 246 тысяч пользователей, сообщает Forbes.

Ирландская криптобиржа Bitsane совершила экзит-скам

Владельцы аккаунтов сообщили изданию, что проблемы с выводом биткоинов, и других криптовалют с биржи начались в мае, служба поддержки ссылалась на “временные технические причины”. К 17 июня сайт Bitsane и учетные записи биржи в соцсетях были удалены, электронные письма стали возвращаться как недоставленные.

Bitsane начала работать в 2016 году в Дублине, зарегистрировавшись как Bitsane LP. Генеральным директором компании был Аидас Рупсис (Aidas Rupsys), техническим директором — Дмитрий Прудников. Ни с одним из них журналистам Forbes связаться не удалось. Более того, Прудников удалил свой профиль на LinkedIn.

На 30 мая биржа насчитывала 246000 зарегистрированных пользователей. По данным CoinMarketCap, на 31 марта ежедневный объем торгов на площадке составлял $7 млн.

Согласно изданию, исходя из обсуждений клиентов биржи в группах соцсетей, большинство потеряли до $5000, но журналисты побеседовали с человеком, который утверждает, что не смог вернуть $150000.

Хотя точное количество пострадавших и сумма ущерба пока не известны, многие пользователи утверждают, что потеряли до $5000 каждый, в то время как один пользователь потерял криптовалют на сумму до $150 000. Жертвы теперь делятся своими жалобами в и .

Легитимный бизнес ручается за мошенников?

Биржа Bitsane была запущена в конце 2016 года и приобрела популярность из-за торговых сервисов с XRP, тогда как лишь немногие биржи предлагали пары с этим активом. Биржа также была официально рекомендована компанией для покупки и продажи XRP.

Похоже, учитывая недавнюю гонку биткоина, который в момент подготовки данного поста торговался на уровне $11996, биржа выбрала благоприятное время, чтобы совершить экзит-скам.

Действия Bitsane аналогичны действиям польской биржи Coinroom, которая также исчезла вместе с деньгами клиентов.

Тем временем, криптовалютные платформы снова становятся мишенью для киберпреступников. 27 июня в Сингапуре была взломана криптобиржа , откуда пропали XRP и ADA на сумму более $4,5 млн.