BitMEX тестирует запуск биткоин-ноды через спутник

Исследовательское подразделение криптобиржи тестирует спутниковую систему, которая позволяет запускать через спутник биткоин-ноду без подключения к интернету.

BitMEX тестирует запуск биткоин-ноды через спутник

В блоге BitMex сообщается об успешном использовании спутниковой системы , чему предшествовали тесты профессионального комплекта Blockstream Satellite и плоской антенны Blockstream общей стоимостью $1200.

По заявлению BitMex, сама установка заняла несколько часов:

По сути, всё, что нужно сделать, это установить спутниковую антенну, направить её в нужном направлении, подключить её к ноутбуку под управлением и запустить специальное программное обеспечение Blockstream вместе с модифицированной версией 0.19.1.

После синхронизации спутниковая нода отставала от нод, подключенных к интернету, примерно на две минуты. Соответственно, получение и проверка полной истории блока может включать небольшую задержку при использовании спутника.

Клиент загружает блоки по частям, сначала по кускам заголовок блока, затем основную часть блока снова по частям. В зависимости от способа, которым спутник передаёт данные блоков, нода не всегда загружает блоки в непрерывном порядке и может позже заполнить пробелы в недостающих блоках.

Спутник позволяет пользователям синхронизировать свою биткоин-ноду и даже загружать и проверять полные блоки без необходимости подключения к интернету. По мнению специалистов BitMEX, это может снизить риск атаки eclipse.

В мае компания Blockstream, занимающаяся технологией блокчейн, обновила свои бесплатные спутниковые сервисы. Оно устранило зависимость системы от подключения к интернету, увеличив при этом пропускную способность со 120 кбит/с примерно до 1,6 Мбит/с.