Крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain вошёл в число 21-го валидатора блоков EOS – китайского конкурента Ethereum.

Необходимое число голосов для получения этого статуса было достигнуто 3 июля. Теперь Bitmain сможет получать компенсацию за подтверждение транзакций в блокчейне EOS.

Представителем Bitmain в сети будет майнинговый пул EOS AntPool, управляемый AntPool – одним из самых больших дочерних пулов компании.

Кроме этого, у Bitmain есть ещё два пула – BTC.com и ViaBTC. В совокупности, на эти три пула приходится более 50% BTC-блоков, добытых за последние 7 дней.

Из-за этого уровня централизации Bitmain сейчас активно обсуждается в криптовалютных кругах. В частности, участников сообщества беспокоит возможная потеря децентрализации в блокчейне биткоина.

На данный момент EOS AntPool занимает 10-е место в голосовании в сети EOS. На первой позиции среди тех, кто поддерживает работу этого блокчейна, расположилась криптовалютная биржа Bitfinex.

Напомним, что основная сеть EOS была активирована и запущена 15 июня, однако уже на следующий день в ней произошла глобальная заморозка транзакций.