Китайская майнинговая компания Bitmain в преддверии хард форка Bitcoin Cash разворачивает сеть из 90 000 устройств Antminer S9 в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, пишет Cointelegraph со ссылкой на сообщение местного издания DeepChain.

Согласно его информации, Bitmain подготавливает ресурсы для грядущего «противостояния вычислительных мощностей». По словам оператора одного из майнинг-пулов, находящихся в этом регионе, Ю Хао, Bitmain связывалась с «почти всеми» крипто-фермами с конца октября, чтобы попросить их разместить у себя её оборудование.

«AntPool просил каждую ферму принять свыше 5 000 машин. Но на практике всего несколько майнинговых ферм способны удовлетворить их потребности», — пояснил он.

Знакомый с ситуацией источник сообщил, что «половина маркетинговой команды Bitmain отправилась в Синьцзян, чтобы вести переговоры с операторами местных майнинговых ферм».

Как отмечает DeepChain, богатый углём Синьцзян мог заинтересовать компанию, поскольку другие регионы, где преобладает электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, не способность выдавать достаточную мощность для питания оборудования компании.

Bitmain является одним из ключевых игроков экосистемы Bitcoin Cash и в текущем споре поддерживает сторону Bitcoin ABC. Вместе с тем, CoinGeek, который, предположительно, является крупнейшим майнинг-пулом Bitcoin Cash, поддерживает конкурирующую версию протокола под названием Bitcoin-SV.

Согласно DeepChain, китайские майнеры-сторонники Bitcoin-SV собираются приступить к добыче блоков по собственным правилам консенсуса 10 ноября в качестве «разогрева» перед самим форком, который должен состояться 15 ноября.