Bitmain и Canaan подготовились к халвингу BTC

9 октября китайский производитель оборудования для майнинга выпустил две новые модели 17, которые рынок ждал с нетерпением. В тот же день другой ведущий производитель также выпустил биткоин-майнеры нового поколения (A11).

Как биткоин решает проблему «двойной траты»

Обе майнинг-установки имеют повышенный хэшрейт и эффективность: модель Bitmain S17 + работает со скоростью хэширования 73 TH/s с энергоэффективностью 40 J/TH, а майнер A1166 компании Canaan способен обрабатывать 73 ТН/s с 46 J/TH.

Согласно сообщению, еще одна новая модель Bitmain T17 + работает с мощностью 64 TH/s и энергоэффективностью 50 J/TH. По официальным данным, две новые модели майнеров будут доступны для заказа с 11 октября, но первые отгрузки начнутся не ранее 10 декабря. Ранее Bitmain выпустил Antminer S17e (64 TH / s, 45 J/TH) и T17e (53 TH / s, 55 J/TH) и всё было распродано за считанные минуты после того, как только поступило в продажу.

В тот же день производитель Avalon Canaan также объявил о запуске своих самых мощных майнеров – A1166 (73 TH/s) и A1146 (61 TH/s). По словам директора по продажам Чена Фэна, модели A11 пока доступны только для оптовых покупателей, которые опасаются задержки поставок. На сегодняшний день отрасль нуждается примерно в 500 000 единиц A10 и A11. По прогнозам экспертов, в 2020 году потребуется уже более 1 миллиона единиц оборудования. Чен добавил, что в разработке находятся более мощные и эффективные майнеры с 5-нм и 7-нм чипами.

По данным Asicminervalue.com все последние S-модели Bitmain входят в топ-10 самых прибыльных майнеров. Остальные конкуренты в списке – это T3 +, StrongU U8, Whatsminer M20S и Ebit E11 ++.

С появлением более эффективных майнингово оборудования и в условиях замедления темпов развития крипторынка майнинг биткоинов может стать более сложным, но менее прибыльным для соло-майнеров. Джихан Ву, соучредитель Bitmain, заявил на Всемирном саммите по цифровому майнингу, что майнеры должны повысить эффективность своего оборудования для добычи BTC, если цена на биткоин останется неизменной после халвинга, который ожидается в мае 2020 года.