Биткоин в России может оказаться вне закона

Легализация выпуска криптовалюты на закрытых блокчейн-платформах, которая прописана в последней редакции Закона «О цифровых финансовых активах», оставит биткоин и другие криптовалюты вне правового поля РФ, заставив участников рынка торговли на открытых площадках продолжать действовать в других юрисдикциях, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Биткоин в России может оказаться вне закона

По мнению экспертов, версия законопроекта, анонсированная главой комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаковым, выводит за правовое поле самые распространенные криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, что заставит участников рынка действовать вне закона.

«Пока вариант, анонсированный господином Аксаковым, звучит так, что самые распространенные криптовалюты – BTC, ETH и прочие, реально децентрализованные криптоактивы выводят из правового поля в России, ведь они не будут признаны специализированным законом, следовательно, не будут относиться к цифровым правам и к допускаемому к обороту имуществу согласно новым изменениям в Гражданский кодекс РФ», – считает Дарья Носова из Fintech O2 Consulting.

То, что участники рынка торговли на открытых платформах продолжат действовать вне зоны российского права, отмечает и директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

«Блокчейн будет доступен, как и раньше, но в случае закрытых платформ, которые смогут действовать в рамках нового законодательства, участники рынка смогут обращаться к государству, например, для разрешения хозяйственных споров», – отметил эксперт.

По мнению экспертов принятие закона в таком виде сузит аудиторию криптоинвесторов: люди, которые ждали регулирования, чтобы войти на рынок, могут остаться в стороне. Для спекулянтов могут быстро появиться привязанные к котировках криптовалют производные инструменты в виде формально разрешенных криптоактивов.