Биткоин установил новый исторический максимум превысив $66 000, причины роста BTC

В эту среду, 20 октября, цена биткоина достигла нового исторического максимума. В момент публикации первая криптовалюта торгуется на отметке $66,8 тыс. Запуск на биткоин-фьючерсы стал главным триггером подъема.

Биткоин установил новый исторический максимум превысив $66 000, причины роста BTC

Предыдущий максимум был установлен в середине апреля около $64 500. После этого BTC упал больше чем на 50% и во второй половине июля торговался ниже $30 000. В общей сложности для преодоления предыдущего рекорда биткоину потребовалось 189 дней, за которые рынок успел пережить несколько существенных коррекций. Еще до этого, в марте 2020 года, первая криптовалюта испытала обвал на 50% в течение одного дня и оказалась ниже $4 000. С того момента ее курс вырос на 1 670%.

Сегодняшний рост происходит на фоне запуска первого биткоин- в США, после того как на протяжении нескольких лет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказывала в одобрении такого инструмента. Интерес к ETF превзошел ожидания аналитиков: оборот акций фонда за первый день превысил $1 млрд, что сделало его запуск одним из крупнейших в истории. В течение ближайших недель ожидаются решения по нескольким другим ETF, которые способны существенно расширить доступ инвесторов на криптовалютный рынок.

«Я думаю, что обсуждение биткоин- в последнее время привлекло инвесторов», — заявил глава по исследованиям аналитической фирмы Arcane Research Бендик Норхейм Шей.

Подъем биткоина за последние 24 часа составил 5% и был поддержан большинством альткоинов. Курс (ETH) впервые с мая преодолел уровень $4 000. В результате новый максимум был также зарегистрирован по общей капитализации криптовалютного рынка, которая достигла $2,7 трлн.

«Я думаю, мы движемся в сторону все более цифрового мира. Очевидно, что в нем есть место для криптовалют, и очевидно, что они побеждают в гонке против золота», — заявил сегодня в разговоре с CNBC миллиардер Пол Тюдор Джонс, назвав биткоин «очень хорошим» хеджем против инфляции.

За первый торговый день оборот нового от ProShares превысил один млрд долларов, что сделало его самым популярным в мире ETF с точки зрения динамики первых суток после запуска. Ближайший конкурент по этому критерию, SDPR Gold Shares, показывал оборот в один миллиард долларов по итогу трех дней после выхода на рынок.

Еще одним фактором роста рынка стало урегулирование спора между компанией Inc., которая стоит за эмиссией одноименных долларовых стейблкоинов, и Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Наконец, разочаровывающая динамика цены золота (-7,45% за последние 12 месяцев и -6,18% с начала текущего года) на фоне растущего темпа потребительских цен в американской экономике (+5,4% за последние 12 месяцев) также создали основу для дополнительного интереса инвесторов к цифровым активам. На фоне такого роста цен доходность 10-летних бумаг Казначейства США, хоть и выросшая с уровня менее 1% в начале года до нынешних 1,638%, выглядит по факту отрицательной.

Второй биткоин- от VanEck будет запущен на следующей неделе

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), вероятно, одобрила ещё один биткоин- управляющего активами VanEck, торги которым начнутся в понедельник.

Подав заявку в SEC, в VanEck сообщили, что публичное размещение её Strategy ETF, который предлагает доступ к криптоактиву через фьючерсные контракты, начнётся как можно скорее после вступления в силу в субботу. Это говорит о том, что компания может разместить свои акции на бирже уже в понедельник.

В отличие от биржевых фондов, предлагающих прямой доступ к BTC или Ether (ETH), которые не были одобрены SEC, VanEck предоставит доступ через фьючерсные контракты BTC с денежными расчётами. Они торгуются на биржах, зарегистрированных Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

Подав заявку на ETF, связанный с фьючерсами на BTC, в августе, VanEck повторит сценарий компании ProShares, которая стартовала во вторник с аналогичным биткоин-ETF на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Листинг продукта VanEck состоится в период бычьего ралли биткоина, который достиг нового ценового максимума на уровне $ 67 276. Вероятно, курс главной криптовалюты продолжи расти и дальше.