Биткоин немного восстановился от недавних минимумов и в момент подготовки данного поста торговался за $4522. Хотя общая тенденция остаётся «сильно медвежьей», крупнейшая криптовалюта, кажется, вступила в период консолидации. На данном этапе устойчивое восстановление выглядит маловероятным, так как рыночные настроения испорчены множеством негативных новостей, включая возможный запрет британского FCA на криптовалютные производные и решение о переносе запуска Bakkt на конец января 2019 года.

Техническая картина

С краткосрочной точки зрения пара BTC/USD торгуется в диапазоне, ограниченном критически важными уровнями $4000 и $4800 (уровень SMA50 на графике с 1-часовым интервалом). «Быки», скорее всего, будут защищать уровень $4000, однако, если биткоин снизится в цене, закрепиться он сможет только на уровне SMA200 (по недельному графику) и $3143.

Если произойдёт устойчивое восстановление выше $4800 и $5000, то это повысит «медвежье» давление, а также позволит достичь выигрышного диапазона $5500 — $5580 (т.е. нижней границы предыдущего жесткого диапазона и SMA200 на графике с 1-часовым интервалом) и, возможно, $6000.

Крейг Эрлам, старший аналитик компании Oanda сказал:

«Всегда сложно сказать, в какой момент рынок может снова стабилизироваться при таких диких условиях, но уровень в $3000 выглядит интересным. В это время в прошлом году, когда все были увлечены ралли, лишь небо казалось пределом для биткоина и всех альткоинов; а в этом году даже земля для них кажется очень неустойчивой».