iBankCrypto, аналитик и игрок на рынке со стажем в 25 лет, ныне занимается исключительно криптовалютными рынками. Он не без юмора рассуждает о «смертях» биткоина и советует трейдерам не придавать серьёзного значения повторяющимся ценовым спадам. Оригинал статьи опубликован на сайте Globalcoinreport.

Ложные сообщения о том, что банк Goldman Sachs отложил в дальний ящик планы открыть криптовалютное подразделение, послужили единственной причиной хаоса на крипторынке, который начался 5 сентября и в значительной мере прекратился 9-го.

Многим трейдерам и криптоэнтузиастам причиняет огромную боль тот факт, что подобные ложные сообщения (фейковые новости, как сейчас принято говорить) подаются в качестве правдивой информации. Они чувствуют себя преданными. Некоторые из них говорят, что это урок тем, кто считал, что Уолл-стрит поспособствует очередному циклу роста криптовалют. В ситуации вышеупомянутого хаоса многие из них заявили, что биткоин мёртв.

Похоже, что «король криптовалют» умирает не впервые. Журнал Forbes пишет, что есть сайт, ведущий счёт заявлениям о смерти биткоина. Если верить ему, такие декларации звучали уже 309 раз.

Биткоин только что «умер» в 309-й раз

Если подумать, это забавно. Улыбнувшись, мы понимаем, что биткоин остаётся с нами. Равно как и эфириум, XRP или любой другой цифровой актив, цена которого значительно понизилась в последние недели. Кстати, для опытного трейдера нынешний рыночный спад — нормальное событие.

Автор статьи в Forbes иронично относится к ситуации, поскольку он тоже ветеран крипторынка:

 Очевидно, что нужно срочно что-то делать. Биткоин умирает, и пора искать новую работу. Кругом очень суровые предзнаменования. Цена биткоина понизилась на 70% в сравнении с пиком в $20 000 в прошлом году, Комиссия по ценным бумагам и биржам последовательно отвергла все ETF на биткоины, а Goldman Sachs отложил свой разрекламированный запуск биткоин-трейдинга.

Многих криптоэнтузиастов можно упрекнуть в чрезмерной ностальгии по «бычьему» рынку прошлого года. Они хотят продолжения банкета, но на любом финансовом рынке каждый пик непременно сменяется ценовым спадом.

Читайте также:   Службу внутренних доходов США призывают быстрее определиться с налогами на криптовалюты

Чтобы понять это, полезно понаблюдать за природой, например за движением морских волн. Ключ к успеху в криптовалютной торговле состоит в том, чтобы найти гармонию с рыночным штормом — именно так действует сёрфер, балансируя на доске на мощной волне, которая привела бы в ужас «нормального» человека.

Любой ходлер биткоина, который застал эпопею с Mt. Gox (в 2013-2014 годах), в курсе, что ограбление биржи в 2011-м привело к падению цены «короля криптовалют» до уровня в $0,01. В период с апреля 2013-го по начало 2014 года биржа находилась в своей лучшей форме: на её долю приходилось до 70% торговли биткоинами.

Но всё снова рухнуло из-за новости о том, что клиенты биржи сталкиваются с задержками вывода средств с платформы, в отдельных случаях до нескольких недель (тогда ещё не было Ripple, чтобы завершать транзакции за три секунды).

Итак, нынешняя рыночная буря не нова для биткоина и других криптовалют. Достаточно посмотреть на число «смертей» биткоина в прошлом, чтобы принять как данность неоднократное повторение сценария в будущем. С таким пониманием будет проще психологически восстанавливаться после каждого спада вместо того, чтобы обналичивать все активы до копейки и прощаться с мечтами о «Ламбо».