Биткоин-разработчик Джимми Сонг заявил, что в использовании технологии блокчейн для частных централизованных систем, например таких, как корпорации, «нет никакого смысла», об этом рассказывает Cointelegraph.

Сонг, который также выступает в качестве венчурного партнёра инвестиционного фонда Blockchain Capital, в подкасте Unchained от 26 июня рассказал о своём опыте в качестве архитектора корпоративного блокчейна в компании Paxos на протяжении двух лет, отметив, что не смог заставить частный блокчейн работать:

Каждый раз я возвращался к одному и тому же. Видимо, есть какая-то главная точка отказа, и в этом случае смысл блокчейна становится нулевым… Я изо всех сил старался завершить задачу, но не смог найти способ сделать это без централизации, при которой всё становится бессмысленным.

Затем Сонг объяснил разницу между интегрированной блокчейн-системой, упомянув Blockstream, и частными блокчейнами, такими как Hyperledger и Corda. Сонг сформулировал две проблемы, которые препятствуют работе технологии в этом случае: «проблему оракула» и «проблему регулятора».

Сонг объясняет, как возникает «проблема оракула»:

Как только вы свяжете реальный актив с блокчейном, вы потеряете множество способов его защиты. Например, золотой слиток, находящийся в хранилище. Как определить принадлежность этого слитка, если кто-то украдёт токен?

Вторая упомянутая проблема означает, что регулятор будет требовать «прямого доступа» к частному интегрированному блокчейну.

Сонг приводит в качестве примера проблемы централизации платформу Hyperledger от IBM, объясняя, как её сервис, по сути, превратился в централизованый орган, который определяет, какие транзакции добавлять в блокчейн:

Читайте также:   Оливье Янссенс нашёл виновных в «гибели» сообщества биткоина

На самом деле это очень мощный централизованный орган, который определяет порядок… Для меня это главная точка отказа.

Сонг утверждает, что IBM вынуждена централизованно контролировать систему, чтобы получать от неё прибыль:

Им приходится обосновывать то, за что им должны платить. Если они просто запускают софт, а вы ничего не делаете, в это нет никакого смысла.

Разработчик также рассказал об условиях недавнего пари с соучредителем эфириума Джозефом Любином на конференции Consensus, когда Любин поставил «любое количество биткоинов» на то, что Сонг ошибается, говоря, что большинство блокчейн-проектов устареют через пять лет.