На этой неделе биткоин снизился до уровня $7627, что говорит о продолжении его движения к “кресту смерти”. Это означает, что 50-дневная скользящая средняя цена биткоина уже пересекла 100-дневную и приближается к 200-дневной скользящей средней на минимальное расстояние, а их пересечение для трейдеров может означать дальнейшее падение цены.

Вместе с тем мнения экспертов неоднозначны. Некоторые из них считают, что история биткоина не настолько давняя, чтобы делать прогнозы на долгосрочные перспективы. Трейдер Брайан Келли (Brian Kelly) в комментарии CNBC, говорит, что с августа 2017 года видит на графиках восходящий тренд. По его мнению, как и на спот-рынке Форекс, биткоин следует близко к данным технического анализа, и эти уровни поддержки получают все большее значение: если они сохранятся, можно будет снова говорить о восходящем тренде.

А Джим Юорио (Jim Iuorio) из TJM Institutional Services полагает, что снижение курса биткоина после запуска биткоин-фьючерсов служит явным признаком негативного тренда. На фоне пересечения 50-дневной и 200-дневной скользящих средних цен он может расцениваться как сигнал аварийной тревоги.

Напомним, технические аналитики указали на то, что цена биткоина “ушла” ниже линии восходящего тренда, и посчитали, что следующий шаг для криптовалюты будет “драматическим”. А специалисты Goldman Sachs предсказали, что цена биткоина может опуститься ниже $6000. При этом “крест смерти” на графике цен биткоина уже наблюдался в сентябре 2015 года. Через месяц после этого курс взлетел с $230 до $500.