Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что хотя биткоин и сдулся как “мыльный пузырь”, это положительно повлияло на привлечение инвестиций в новые технологии. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу РБК.

“Можно, например, вспомнить, что я говорил год назад, когда цена биткоина взлетела до $20 тысяч (сейчас $4 тысячи). Мы говорили простые вещи: сам биткоин — это “мыльный пузырь”, и он сдуется. Что и произошло. Но что очень важно, эта тема привлекает внимание к инвестициям в новые технологии, в блокчейн, в вычислительные мощности…. С точки зрения новых технологий и бизнесов, это дало позитивный импульс”, — сказал Максим Орешкин.

Он отметил, что интерес к новой технологии в результате появился у российских госорганов, упомянув проект росреестра по договорам долевого строительства в Ленинградской области и разработки Центробанка. Кроме того, тема блокчейна выходит на межгосударственный уровень, добавил министр.

Орешкин подчеркнул также, что несмотря на предупреждения, от пузыря в биткоине пострадало множество неопытных розничных инвесторов:

“К сожалению, много неквалифицированных инвесторов пострадало. Поэтому мы постоянно предупреждали: не надо играть с этим огнем — стоимость биткоина может упасть катастрофически. Что и произошло”.

Напомним, что ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидает внедрение технологии блокчейн в промышленных масштабах через 1-2 года. В свою очередь, вице-президент другого российского банка — ВТБ — сказал, что не верит в коммерческое применение новой технологии.