Биткоин — новое золото, а $10 000 за биткоин в этом году вполне достижимая цель

Предлагаем вам перевод статьи Клема Чемберса для Forbes. Чемберс является генеральным директором сайта частных инвесторов ADVFN.com и автором книги «Быть богатым», «Игра на Уолл-стрит и криптовалютый трейдинг: руководство для начинающих». В ноябре 2018 года Чемберс стал лауреатом премии «Журналист года» в категории «Комментарии на деловом рынке» по версии State Street Institutional Press Awards.

Биткоин — новое золото, а $10 000 за биткоин в этом году вполне достижимая цель

В каком направлении движется рынок — вверх или вниз?

В своих статьях я всегда акцентирую внимание на этом ключевом вопросе независимо от того, о каких инвестициях говорится. Если вы знаете ответ на этот вопрос, то вы готовы к любым поворотам; если нет — не стоит даже пытаться. Сейчас мы поговорим о биткоине.

Весь прошлый год я говорил: «Он упадёт. Надеюсь, до $2500». Он достиг минимума в $3000. Теперь биткоин идёт вверх и я говорю: «Он идёт вверх». Я думаю, что скоро он достигнет $6000 и пойдёт на $10 000. На $10 000 я обновлю свои прогнозы.

А пока криптозима окончена.

Вот диаграмма:

Forbes: Биткоин — новое золото, а $10 000 за биткоин в этом году вполне достижимая цельЭто простая диаграмма, в которой есть четкий путь вверх.

В Китае сейчас многие интересуются криптовалютой, а продается по завышенной цене. Это имеет смысл, если рынок учитывает снижение курса юаня к доллару. Даже несмотря на спорные моменты вокруг его резервов показал себя как довольно устойчивый стейблкоин — хороший вариант для того, чтобы спрятать капитал в краткосрочных инвестициях.

Деньги, которые вкладывают в стейблкоины, собираются поднять биткоин, потому что новые деньги, которые приходят в криптовалюту, — это то, что поддерживает и повышает её цену.

Биткоин и альткоины должны иметь положительный денежный поток, потому что их майнят и их денежная масса увеличивается с каждым блоком. Для биткоина каждый день требуется новые $9 млн, чтобы соответствовать предложению. Конечно, это не обязательная цифра, потому что майнеры предпочитают ходлить часть или все свои биткоины, поэтому ежедневно вкладывается гораздо меньше денег для поддержки цены. В конце концов, спрос и предложение создают цену, и новое предложение должно соответствовать текущим уровням; более чем $3,3 млрд. должно быть вложено в биткоин, чтобы поднять его.

Может показаться, что это большая сумма, но это не так, если вы посмотрите на масштабы других современных рынков. Добыча золота обходится в $140 млрд. — именно столько фиатных поступлений должно поступать в систему, чтобы сохранить его цену около $1300 за унцию.

Оба актива имеют примерно одинаковую эмиссию в процентах; разница в том, что рыночная капитализация золота составляет около $5 трлн, а биткоина — $0.09 трлн.

Золото является глобальным страховым активом, в котором очень заинтересованы инвесторы. Это основной инвестиционный актив — в сознании среднестатистического человека он стоит выше акций и любых других активов.

Если вы решите более подробно исследовать этот вопрос, то увидите, как инвестиционная заинтересованность в биткоине обгонит золото — по крайней мере, в США.

Forbes: Биткоин — новое золото, а $10 000 за биткоин в этом году вполне достижимая цель

Если вы посмотрите на глобальную картину, то не сможете увидеть этот тренд столь отчетливо, поскольку глобальный интерес к золоту доминирует в странах с низким уровнем проникновения технологий.

Даже если биткоин заберёт 20% на рынке золота, он легко достигнет своего предыдущего максимума в $20 000. Зима для биткоина закончилась, цена растёт — вопрос только в том, насколько высока она будет. На данный момент $6000 — легкая цель, и $10 000 за биткоин в этом году вполне достижимая цель. Я всё ещё ходлю.