Профессор Индийского технологического института в Мумбаи (Бомбее) Виджаякумаран и криптовалютная биржа Zebpay провели совместное исследование и пришли к выводу о том, что биткоин неуязвим к атаке 51%.

Адъюнкт-профессор Сараванан Виджаякумаран (на фото) считает, что атака 51% против сети биткоина будет слишком затратной, и даже если она осуществится, финансовая выгода будет незначительна.

Атака 51% – это захват системы, при котором мощность атакующего превышает всю остальную мощность системы минимум на 1%. Овладевая контрольным пакетом мощности, атакующий может единолично манипулировать системой, контролировать все транзакции в ней и генерировать блоки. В роли атакующих может выступать как один майнер, с крупным сосредоточением вычислительной техники, так и группа – пул.

Согласно отчёту исследователей, теоретически лишь государство, распоряжающееся большими средствами, способно поразить сеть биткоина в ходе такой атаки.

Глава Zebpay Аджит Кхурана прокомментировал результаты исследования, пояснив, что биткоин, которому недавно исполнилось 10 лет, получает всё большее распространение, и существует необходимость рассмотреть безопасность его протокола.

Исследователи сравнили уровень безопасности, предоставляемой биткоином, с уровнем безопасности традиционного банкинга, проанализировали возможные способы предотвращения воровства, решения проблем, возникающих в процессе транзакций, а также устранения уязвимостей протокола.