Биткоин-краны ещё открыты, но течёт ли что-то из них?

Кто сказал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Было время, когда любой мог заработать 5 BTC на первом в мире биткоин-кране. Им управлял Гэвин Андресен, впоследствии ставший основателем Foundation. Сегодня те монеты стоили бы $60 000 — неплохая прибыль за несколько минут работы в 2010 году.

Биткоин-краны ещё открыты, но течёт ли что-то из них?

Более того, иногда даже и стараться не надо было. По словам Андресена, он просто раздавал BTC, потому что «хотел распространить биткоин. Это благородная цель отличается от мотивов сегодняшних операторов кранов, которыми часто движет желание исключительно заработать. И это неудивительно, ведь биткоин, как и реклама, стоят намного больше, чем в 2010 году.

Краны засорились

Современные краны не выдают биткоины бесплатно. Они зарабатывают деньги на рекламном трафике, и их прибыль превышает стоимость монет. В результате они заспамлены рекламой, всплывающими окнами, предложениями перейти по ссылкам, автоматическим перенаправлением и даже встроенным вредоносным ПО.

Кроме того, большинство кранов не позволяют вам сразу обналичить деньги. Вам нужно использовать кран десятки раз, прежде чем средства будут переведены на ваш криптокошелек. Автоматизировать процесс тоже не получится — капчи этому помешают.
Случается и такое, что владельцы кранов могут оказаться мошенниками и ничего не выплатить. К сожалению, проверить это можно только на практике.

В последнее время всё больше кранов работает по мошенническим схемам. Теоретически, вы должны иметь возможность просматривать транзакции в блокчейн-эксплорере и отслеживать, платит ли сайт своим пользователям, но многие краны не афишируют свои выплаты.

Другие краны сильно завязаны на реферальных программах. Если вы сможете убедить людей присоединиться к процессу, вы заработаете немного больше. Правда, даже при условии выплат, большинству не нравится чувствовать, что их использовали. Это ещё один пример того, что операторы кранов используют довольно агрессивные методы получения прибыли.

Стоит ли тратить время на краны?

Современные краны платят не более нескольких сотен сатоши в час. Один из пользователей кранов проанализировал прибыльность своей работы с кранами с декабря 2015 года. Потратив три часа и использовав 128 кранов, он обнаружил, что 103 из них действительно работает. Выплата за все его усилия составила 0,0038 BTC, что в то время оценивалось в $0,15.

По состоянию на август 2019 года эта сумма выросла до $4,50. Это означает, что краны могут оказаться полезными, если вы будете держать кулаки за то, чтобы цена биткоина снова взлетит. Если это произойдет, вы сможете первым сказать «Я же говорил вам!». Однако этим ограничиваться не стоит: вероятно, вы сможете заработать больше на майнинге, ставках или других формах пассивного дохода.

И ещё: не путайте обычные краны с кранами тестнет. Они работают честно, но выдают только токены тестовой сети, которые можно использовать для тестирования блокчейнов и приложений. Вы можете получить тестнет-токены, если вы действительно этого хотите, но они не имеют никакой денежной ценности.

Бесплатный сыр бывает не только в мышеловке

Кое-где ещё предлагают криптовалюту бесплатно, но почти каждый уважающий себя проект не хочет позиционировать себя как кран.
Например, предлагает бесплатные токены Basic Attention (), если вы смотрите рекламу в браузере. В отличие от других рекламных платформ, Brave тщательно проверяет рекламный контент. Поэтому пользователь может быть уверен, что контент не содержит вредоносных программ и не нарушает конфиденциальность.

Earn — ещё одна реинкарнация крана. Биржа ввела систему поощрений для пользователей, которые интересуются различными криптовалютами: Lumens, DAI, и BAT. За час работы Coinbase платит вам $10 в криптовалюте (а иногда и $40 при наличие рефералов). Это больше, чем платит кран, но существует ограничение: каждую задачу вы можете выполнить только один раз.

У этих двух проектов хорошая репутация, но их централизация — палка о двух концах. Вы можете доверять Brave и Coinbase в плане гарантированных выплат, но они обязаны соблюдать региональные законы. Есть вероятность того, что в зависимости от вашего местоположения, вы не сможете обналичить деньги. И с этим придётся только смириться.