Биткоин колеблется около уровня $56500, что будет дальше?

Биткоин (BTC) продолжает торговаться в диапазоне $56 000 на фоне снижения волатильности. Похоже, участники рынка ждут момента, когда станет понятно, куда двинется криптовалюта в ближайшее время.

Биткоин находится в середине бычьего цикла и готов к росту до $100 000

Если цена биткоина пойдёт вверх, то, по мнению некоторых аналитиков, до конца года BTC имеет шансы подняться до новых рекордных максимумов. Однако, если BTC продолжит недавнюю коррекцию, курс может упасть до более низких уровней.

BTC/USD демонстрирует боковое движение с тех пор, как 28 ноября цена поднялась выше 50-периодной простой скользящей средней (SMA), что видно на четырёхчасовом графике.

На момент написания статьи цена BTC составляла $56 747 с небольшим ценовым откатом, что усиливает флэт, сглаживающиеся скользящие средние и сжатие полос Боллинджера (BB).

Чем больше полосы Боллинджера движутся навстречу друг другу, тем сильнее снижается волатильность цен, благодаря чему цена биткоина может направиться в любом направлении.

Положение индекса относительной силы (RSI) на уровне 50,26 и положение расхождения схождения скользящего среднего (MACD) на нулевой линии подтверждают консолидацию BTC.

Бычий прорыв будет подтверждён, если биткоин преодолеет сопротивление на уровне $57 300, охватываемое 100 SMA. В этом случае цена первой криптовалюты вырастет до $57 975, после чего следующим логическим шагом станет движение к критически важному уровню $60 000.

Ситуация обернётся в пользу медведей, если биткоин потеряет поддержку на отметке $56 504, которую обеспечивает 50 SMA, и откатится к $56 292. Дальнейшее падение ниже этой точки вызовет массовые ордеры на продажу, которые, вероятно, приведут биткоин к внутридневному минимуму 28 ноября на $53 292.

Ухудшение ситуации на американском финансовом рынке вызовет отток капитала из рисковых активов, включая криптосферу. Такой прогноз в интервью изданию Business Insider высказал основатель Navellier & Associates Луи Навалье.

Он не исключает, что в среднесрочной перспективе биткоин рухнет на 80% до $10 000. Тревожным сигналом станет ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы.

Регулятор опасается дальнейшего увеличения инфляции, поэтому он может предпринять экстренные меры для минимизации рисков очередного скачка индекса потребительских цен. По мнению Навалье, ужесточение монетарной политики ФРС приведет к тому, что капитал начнет выходить из всех рисковых активов, и биткоин, в этом плане, не станет исключением.

Сценарий обвала до $10 000 маловероятен, но исключать его полностью нельзя, а вот падение до $28 500 – это более чем реалистичный вариант развития событий, подчеркнул аналитик.

Власти действительно могут нанести сокрушительный удар как по биткоину, так и по криптосфере, в целом.