Биткоин ― это хеджирование против системы фиатных валют, а не кризиса COVID-19

В 2019 году идея о том, что биткоин является «активом-убежищем», была очень популярной. Однако он не выполнил эту роль в 2020 году. В этом месяце биткоин потерял примерно половину своей стоимости за одну неделю на фоне глобальных экономических потрясений из-за пандемии коронавируса. Традиционные рынки также сильно пострадали.

Биткоин ― это хеджирование против системы фиатных валют, а не кризиса COVID-19

Перевод статьи Кайла Торпи для Longhash.

Тем не менее, биткоин не должен был выступать убежищем от каких-либо глобальных экономических потрясений. Биткоин был задуман как защита от очень специфического вида кризиса: потенциального краха системы фиатных валют.

Во времена кризиса, будь то война или бюджетный дефицит, правительства печатают огромное количество денег для оплаты чрезвычайных расходов. Эти действия имеют побочный эффект, заключающийся в уменьшении ценности сбережений людей. Закон спроса и предложения показывает, что цена снизится, если предложение увеличится, а спрос останется прежним.

Федеральная резервная система США запустила «неограниченное QE» и дала ясно понять, что может создавать неограниченное количество денег.

Биткоин, конечно же, невосприимчив к этим мерам. Нет центрального эмитента, на которого можно было бы ориентироваться, чтобы заработать больше денег и обесценить существующие монеты. Один из главных аргументов в пользу биткоина всегда заключался в том, что уровни государственных расходов уже вышли из-под контроля и в конечном итоге приведут к девальвации доллара США и других валют.

В своей презентации на конференции -2019 Брендан Бернштейн из Tetras Capital рассказывал о расцвете социалистической идеологии, отрицательных процентных ставках, дефиците и других причинах, по которым предложение доллара США будет увеличиваться со скоростью света, что в конечном итоге приведет в обесцениванию самой главной фиатной валюты в мире.

Инвестор-миллиардер Рэй Далио также говорит о подобном сценарии, хотя он и не рассматривает биткоин в качестве безопасного выбора для большинства инвесторов.

Ситуация с коронавирусом совершенно иная. Прямо сейчас cash is king, и фиатная валюта по-прежнему используется для оплаты основных потребностей, таких как жилье и еда. С точки зрения краткосрочной стабильности цен и оплаты товаров и услуг у доллара США нет конкурентов.

И недавние движения на рынках стали результатом ожидаемого снижения экономической активности, а не конца фиатных валют.

Тем не менее, эта пандемия, вероятно, приведет к продолжению тренда, изложенного Бернштейном в его презентации ― правительства будут тратить ещё больше денег, что в конечном итоге приведет к девальвации доллара США и других фиатных валют. Единственный вопрос заключается в том, какое именно влияние пандемия окажет на существующий дефицит бюджета. В любом случае, монетарная политика биткоина останется неизменной.

Проще говоря, биткоин (и золото) ― это хеджирование против мировой системы фиатных валют, а не любого экономического кризиса.

Также стоит отметить, что цена биткоина восстановила часть потерь за несколько часов после заявления ФРС о том, что для преодоления проблем, вызванных пандемией коронавируса, могут потребоваться расходы на стимулирование экономики в размере $26 трлн (однако корреляция не обязательно указывает на причинность).

Тем не менее, недавний экономический кризис не является настоящим испытанием для биткоина. Правительства будут печатать огромные суммы денег в ответ на коронавирус и в течение 2020-х годов, что и станет подлинной проверкой биткоина в качестве актива-убежища.