Биткоин фьючерсы: регулировать, но не запрещать

Биткойн только что преодолел отметку в $ 11 000, а решение крупнейшей в мире фьючерсной биржи о торгах на биткоине,  неизбежно сделают его еще более популярным. Но это не означает, что регуляторы позволят торговать как на Диком Западе, считает агенство Bloomberg.

Биткоин фьючерсы: регулировать, но не запрещать

После объявление о готовящемся запуске фьючерсов на биткоин на площадке Group руководство компании ведёт активные переговоры с Комиссией по срочной биржевой торговле США (CFTC). Хотя возможности комиссии в вопросе запуска фьючерсов на площадке Group или  весьма ограничены, она требует внесения изменений в предложенные инструменты.

CFTC работает с компаниями для «решения различных вопросов и изменения некоторых аспектов контрактов», — заявила в заявлении представительница агентства Эрика Эллиотт Ричардсон. «Мы ожидаем, что имеющиеся вопросы будут решены в ближайшие время», — добавила она.

Биткойн демонстрировавший феноминнальный рост в 2017 году, взлетел еще больше после того, как генеральный директор CME Терренс Даффи объявил в октябре, что компания предложит фьючерсную торговлю к концу года. Этот шаг считается ключом к более широкому принятию Уолл-Стрит криптовалют.

Тем не менее, рост биткоина был встречен с осторожностью в разных кругах. Основатель Group Inc. Джон Богл посоветовал инвесторам избегать цифровой валюты «как чумы», в то время как генеральный директор Chase & Co. Джейми Димон назвал ее пузырем и мошенничеством.

В соответствии с законодательством США биржи, такие площадки, как CME, могут самостоятельно принимать решения о запуске новых фьючерсных контрактов. В большинстве случаев они проходят процесс так называемой самостоятельной сертификации, подразумевающий отправку уведомления в адрес CFTC, которым они подтверждают, что контракты соответствуют действующим правилам.

Inc. также намерена внедрить фьючерсы на биткоин и планирует выпустить их в следующем году, сказал человек, знакомый с вопросом, который попросил считать данный разговор частной беседой.

Представители CME и Nasdaq отказались от комментариев, в то время как пресс-секретарь Cboe не ответила на запрос комментария.

CME и CBOE предоставили CFTC проектную версию контрактов, согласно которым будут работать фьючерсы; они вызвали у агентства определённые сомнения, сообщила Эллиотт Ричардсон. Она также отметила, что эти сомнения разделяют другие участники рынка.

В середине ноября председатель крупнейшего электронного брокера США Томас Петерфи выкупил целую страницу в , чтобы предупредить регуляторов о недопустимости выпуска фьючерсов на биткоин на платформы, занимающиеся обработкой других деривативов, поскольку чрезмерные потери, связанные с криптовалютными контрактами, могут привести к тому, что платформа не сможет выполнить свои обязательства по остальным контрактам.

Эллиотт Ричардсон сообщила, что CFTC ищет возможные способы смягчения рисков, связанных с фьючерсами CME и CBOE. Клирингом контрактов CBOE будет заниматься Options Clearing Corp., в том время как CME сама будет заниматься расчётами по собственным контрактам. CME рассчитывает, что величина гарантийного обеспечения контрактов будет достигать 30%, что является необычайно высоким значением для этого вида инструментов.

Вместе с тем CME Group отказывается уточнять дату запуска фьючерсов, опровергнув информацию о том, что запуск новых инструментов может состояться 11 декабря, и сообщив, что запуск произойдёт после одобрения контрактов регулятором, о чём появилась запись на странице, содержащей информацию о процедуре расчётов по фьючерсам.

«Как только контракты появятся, сотрудники комиссии будут участвовать в различных мероприятиях по надзору и мониторингу рисков», — сказал Эллиот Ричардсон из CFTC. «Эти мероприятия включают в себя мониторинг и стресс-тестирование, а также наблюдение и анализ открытых интересов, первоначальных требований к марже и вариационных отчислений».