Биткоин: долгосрочный рост и возможность краткосрочного падения

Биткоин хорошо продвинулся с мартовских минимумов в $3700 до текущих почти $10000. Этот переход, несомненно, был впечатляющим, он привлёк внимание средств массовой информации. Более того, аналитики по-прежнему оптимистичны, полагая, что в ближайшие годы новые исторические максимумы, превышающие $20000, вполне достижимы.

Биткоин: долгосрочный рост и возможность краткосрочного падения

Аналитики, отстаивающие это мнение, Майк Новограц из Galaxy Digital, Рауль Пол из Real Vision и Дэн Морхед из — все бывшие институциональные трейдеры. Бычьих взглядов на будущую цену биткоина придерживаются близнецы Уинкелвоссы, которые создали биржу криптовалют .

Для большинства из этих людей бычьи настроения подкрепляются действиями центральных банков и правительств. В ответ на нарастающий экономический кризис, вызванный карантином из-за вспышки , мировые монетарные и фискальные органы напечатали триллионы долларов.

Только Федеральная резервная система влила в экономику за последние два месяца более $2 трлн, в то время как Белый дом одобрил стимулирование на дополнительные триллионы долларов.

Упомянутые выше сторонники биткоина ожидают, что эта макроэкономическая тенденция докажет ценность дефицитного и децентрализованного актива.

Мы имеем дело с количественным смягчением во всём мире, а не только в США. С другой стороны мы имеем халвинг биткоина, который следует считать «количественным ужесточением». Таким образом поставлен очередной восклицательный знак в истории дефицитного актива, — рассказал Новограц в интервью CNN.

Это мнение уже начинает распространяться за пределами криптоинвестиционных кругов.

На прошлой неделе создатель Илон Маск удивил многих, сказав, что «массовая эмиссия валюты» правительствами и центральными банками позволяет сделать сравнение в пользу биткоина.

Одновременно с этим в криптосообществе нарастают признаки того, что майнеры вынуждены выключать свои машины и продавать добытые монеты, чтобы оплачивать операционные расходы.

Согласно данным от 14 мая, предоставленным аналитической компанией Coin Metrics, с момента сокращения вознаграждения за блок вдвое хешрейт сети биткоина «упал на 30%».

Известный аналитик Престон Пыш считает, что в ближайшие недели эта тенденция может привести к ещё одному падению рынка.