Биткоин может снизиться до $1200 или подняться до $10 000 в зависимости от модели прогнозирования, применяемой для оценки «внутренней» или «справедливой» стоимости цифровой валюты, пишет Forbes. Автор — Панос Мурдукутас, профессор экономики частного университета Лонг-Айленда (Нью-Йорк). Статья отражает субъективную позицию автора и экспертов.

Биткоин падал очень быстро, проходя одно «дно» за другим. Во-первых, он пробил отметку в $6000 — трёхмесячный нижний уровень цифровой валюты. Вскоре после этого, по мнению некоторых экспертов, он преодолел ещё одно «дно» в $5700.
И, наконец, отметка в $5000. Это круглое число, которое можно считать «дном» цифровой валюты для тех, кто внимательно следит за графиками рынка.

В целом, биткоин упал на 30% всего за семь дней и на 80% в течение двенадцати месяцев. Что заставляет всех продавать? Чеботаев, генеральный директор Betmatch, винит «хеш-войны».

Я думаю, что хеш-война принесёт хаос на рынок биткоина и других криптовалют, но сейчас самое время покупать биткоин, и нам нужно дать биткоину шанс отскочить, потому что он снова поднимется.

Патрик Паласиос, генеральный директор и основатель LoyalCoin, указывает на несколько факторов:

Распродажа биткоинов — это комбинация всего: хардфорка Bitcoin Cash, схем pump-and-dump, которые организовывают группы трейдеров, отсутствия регулирования, обвинений OKEx в манипуляциях рынком. Всё это приводит к очень эмоциональной торговле.

Он добавляет, что для стабилизации потребуется несколько недель.

Сколько это, «несколько недель», — сказать трудно. Но, основываясь на исторических данных цифровой валюты, можно предположить, что её цена может может двигаться по всему графику в течение недель или даже месяцев, прежде чем найдёт свою новую стабильную стоимость. Обычно это «внутренняя» (или «справедливая») стоимость. Она зависит от эконометрической модели, применяемой для оценки «внутренней» стоимости цифровой валюты.

Читайте также:   Bitcoin, Цукерберг и Маск признаны самыми жирными техно-индюками 2018 года

На одной стороне стоит модель Уитли, которая оценивает внутреннюю ценность биткоина, рассматривая сторону спроса в ценовом уравнении. Согласно ей, стоимость биткоина значительно ниже текущей цены — $1242.64.

С другой стороны, есть модель Хейса, которая оценивает внутреннюю стоимость биткоина, рассматривая сторону предложения в ценовом уравнении. Она устанавливает стоимость биткоина на уровне $10 179.25.

Ещё есть рыночная модель, которая рассматривает спрос и предложение вместе. Согласно ей, стоимость биткоина очень близка к оценке модели Хейса — $10 845.77. Грег Джордано, который проводил симуляции этих трёх моделей после недавнего снижения цены биткоина, говорит:

Эти три внутренних оценки дают интересную информацию. Во-первых, это первый раз, когда рыночная модель превзошла модель Хейса. Причиной тому является то, что доход от майнинга снизился, однако количество транзакций и уникальных адресов фактически увеличилось, в то время как сложность майнинга оставалась стабильной. Очень интересно видеть растущее количество пользователей, создающих биткоин-кошельки в таких «медвежьих» условиях. Вместе с тем, объем ресурсов, направляемых на майнинг, вообще не снизился.

Автор заключает, что пока неясно, какая из трёх моделей в конечном итоге окажется правильной, но понятно одно: волатильность на криптовалютном рынке будет продолжаться.