Bithumb уронила курс биткоина?

Этим утром цена биткоина достигла нового годового минимума, в результате чего трейдеры и инвесторы в очередной раз начали определять возможное дно, пишет CCN.

Bithumb уронила курс биткоина?

Несмотря на то, что биткоин продолжает испытывать давление с разных сторон, так как он продолжает отдаляться от исторического максимума прошлого года, исследования показывают, что южнокорейская биржа криптовалют  могла способствовать недавней распродаже, по крайней мере косвенно.

Согласно сокращенному индексу совокупных цен CryptoCompare (CCCACG), с октября по ноябрь Bithumb опережала все криптобиржи по объему ежедневных торгов, который в среднем составлял около $ 1,24 млрд.

По сравнению с предыдущим месяцем это было параболическое увеличение на 284%, учитывая, что криптобиржа-тяжеловес  пережила снижение объема на 34%.

Bithumb уронила курс биткоина?
Разумеется, объемы Bithumb не были 100% органичными, поэтому CoinMarketCap и другие агрегаторы данных по-прежнему считают Binance самой крупной биржей в мире.

Скорее всего, возросшие объемы Bithumb связаны с несколькими промо-акциями Super Airdrop Festival и Special Gift. Именно с их помощью ежедневный объем Bithumb увеличился, даже при условии сокращении числа активных трейдеров.

«За период сентябрь/ноябрь объем торгов Bithumb вырос относительно среднего показателя на 284%. Этот рост последовал за покупкой сингапурской BK Global Consortium контрольного пакета биржи, что сопровождалось серией конкурсов, розыгрышей, скидок и других акций, призванных привлечь на биржу зарубежных пользователей.

Также для трейдеров, объемы торгов которых превышали определенные пороги, была введена специальная бонусная программа «Bithumb Cash», – сообщается в отчете.

Известно, что высокие объемы торгов, как правило, коррелируют с высокой ценой биткоина, тогда как низкие объемы чаще всего сопровождают нисходящие тренды.

Следовательно, тот факт, что Bithumb и другие менее крупные биржи, увеличили дневной оборот, несмотря на сокращение числа активных пользователей, говорит о том, что эти промо-акции помогли удерживать биткоин выше $ 6000. При этом не будем забывать, что фундаментальные и технические факторы имели противоположное направление векторов.

Другими словами, первый пробой BTC ниже $ 6000 произошел после того, как закончилась одна из промо-акций Bithumb, далее рынок начал погружение, которое не завершилось по сей день.

Bithumb уронила курс биткоина?Старший аналитик рынка считает, что Bithumb не следует обвинять в недавнем обвале цен на биткоин, хотя такие мысли озвучивались. Напротив, акции биржи сохраняли стабильность рынка вопреки всем корреляциям.