Прогноз: Bitcoin станет ведущей мировой платежной системой в течение 10 лет

Компания-разработчик программного обеспечения DataLight в своем исследовании прогнозирует, что сеть может стать крупнейшей платежной системой в мире в последующее десятилетие, если сохранит темпы своего роста.

Прогноз: Bitcoin станет ведущей мировой платежной системой в течение 10 лет

Эксперты DataLight исследовали Bitcoin как платежную систему и сравнили ее экономические и технические показатели с данными , MasterCard и за 2018 год.

“Всего за 10 лет Bitcoin смог конкурировать с лидерами индустрии платежных систем. Развитие Bitcoin происходит в геометрической прогрессии. Если он сохранит этот темп, то через 10 лет превзойдет всех конкурентов”, — говорится в отчете.

Основанием для подобного вывода стали большее число узлов, меньшая стоимость транзакций и их средний размер, скорость прироста пользователей и технические факторы.

В сети биткоина насчитывается около 10 тысяч активных узлов, в то время как количество центров обработки данных у MasterCard и Visa составляет 89 и 119 соответственно.

В настоящее время в мире насчитывается около 25 млн биткоин-кошельков, а общее количество дебетовых и кредитных карт составляет более 5 млрд. Но, как отмечает DataLight, Visa дебютировала в 1950-х годах, а MasterCard — в 1960-х. PayPal была запущена в 1998 году.

Исследователи не обошли недостатки Bitcoin, особенно скорость обработки транзакций. В настоящее время в сети биткоина она составляет 7 транзакций в секунду (т/с). Для сравнения, у Visa скорость обработки составляет 65 тысяч т/с, у MasterCard — 40 тысяч т/с.

В технической области совершенствованию сети биткоина должны способствовать такие решения, как, например, , считают авторы исследования.

“Техническое совершенствование сети Bitcoin почти наверняка сделает ее главной платежной системой в мире. Вот почему медвежий тренд 2018 года станет очередным падением перед экспоненциальным ростом и новыми рекордными максимумами”, — уверены эксперты DataLight.

Напомним, ранее соучредитель и генеральный директор  Джек Дорси (Jack Dorsey) неоднократно высказывал уверенность, что биткоин станет единой валютой интернета. В этом его поддержал сооснователь  Стив Возняк (Steve Wozniak).