Bitcoin не находится в «страшном нисходящем треугольнике»

«Криптотвиттер» обсуждает нисходящий треугольник, который формируется на графике биткоина, и сравнивает его с нисходящим треугольником, который в 2018 году закончился падением цены ниже $6000. Твиттер часто ошибается. Но давайте сначала дадим опредение нисходящего треугольника.

Bitcoin не находится в «страшном нисходящем треугольнике»

Нисходящий треугольник является одним из самых известных классических «медвежьих» паттернов в техническом анализе. Он появляется, когда цена формирует линию нисходящего тренда с более низкими максимумами, в то время как вторая (горизонтальная) линия формируется на равных минимумах.

Мнение: Нет, цена биткоина не находится в «страшном нисходящем треугольнике»

Эта модель может иметь место как в восходящих, так и в нисходящих трендах, часто сопровождается уменьшением объемов перед прорывом и подтверждается, когда цена закрывается выше или ниже одной из линий.

Теперь интересный факт, о котором мало кто знает: хотя традиционно это интерпретируют как явно медвежий паттерн, статистика с этим согласна.

По Томасу Булковски (бесспорный авторитет в техническом анализе), нисходящие треугольники не срабатывают в 53% случаев. Кроме того, когда нисходящий треугольник находится в восходящем тренде, он не срабатывает в 63% случаев. Поэтому, учитывая нисходящий треугольник на текущем графике биткоина, вероятность пробоя составляет всего 37%.

Да есть ли на вообще на текущем графике биткоина нисходящий треугольник? По мнению криптотрейдера Скотта Мелкера из TexasWestCapital, нет.

Идея есть, но конкретные критерии не выполнены. Два касания на горизонтальной поддержке (второй фитиль даже не касается с технической точки зрения) без касания нисходящего сопротивления между ними.

Мнение: Нет, цена биткоина не находится в «страшном нисходящем треугольнике»

Многие трейдеры рисуют нижнюю линию так, как показано ниже, в попытке сделать паттерн более очевидным. Они часто объясняют это тем, что поддержка — это «область, а не линия».

Мнение: Нет, цена биткоина не находится в «страшном нисходящем треугольнике»

Но для строгого анализа это недопустимо. Кроме того, нет никакого третьего прикосновения к нисходящему сопротивлению, чтобы подтвердить паттерн.

Разница в минимумах составляет более 10% от высоты всей конструкции, что подтверждает достоверность аргумента о том, что нисходящего треугольника нет. Обычно трейдеры принимают разницу, но она составляет не более 6%-8%.

Какой же правильный паттерн? Существует подтвержденный нисходящий канал (так называемый «бычий флаг») с тремя касаниями по нисходящему сопротивлению и двумя касаниями по нисходящей линии поддержки. Этот шаблон существовал до разговоров о нисходящем треугольнике и нет никаких причин рисовать новый паттерн до того, как предыдущий будет признан недействительным.

Мнение: Нет, цена биткоина не находится в «страшном нисходящем треугольнике»

Как насчет печально известного нисходящего треугольника на $6000? Общеизвестно, что цена биткоина образовала огромный нисходящий треугольник с поддержкой около $6000, который закончился впечатляющим прорывом вниз к $3200.

Трейдеры сравнивают эти два паттерна и полагают, что, поскольку предыдущий привел к дальнейшему падению, этот также должен привести к снижению цены. Является ли это правильным способом интерпретации, даже если рассматривать текущий паттерн как нисходящий треугольник?

Нет! Треугольник 2018 года действительно соответствовал техническим критериям чередующихся максимусов и минимумом. Однако треугольник не начинался на вершине исторического максимума, где начался нисходящий тренд; он начался с падения до $5873 в феврале.

Мнение: Нет, цена биткоина не находится в «страшном нисходящем треугольнике»

Другими словами, когда начался этот паттерн, уже был явный и существенный нисходящий тренд, и нисходящий треугольник был его продолжением. И в этом ключе, если текущий паттерн рассматривается как нисходящий треугольник, трейдеры должны ожидать того же результата — продолжения тренда, то есть они должны ожидать, что цена при прорыве вырастет, а не упадет.