Bitcoin Liquid Network: Кто и как будет его использовать

Недавно мы сообщили о запуске компанией сайдчейна биткоина под названием . Следует сказать, что событие не вызвало значительного хайпа, хотя речь идёт о первом в мире коммерческом сайдчейне.

Bitcoin Liquid Network: Кто и как будет его использовать

На кого ориентирован Liquid Network

Сайдчейн Liquid предназначен для тех, у кого есть необходимость покупки или продажи большого количества биткоинов, например для бирж. Некоторые крупнейшие имена криптовалютной индустрии уже стали партнёрами Liquid Network. Это такие компании, как Atlantic Financial, , Xapo, , Bitmax и . Токен сайдчейна называется Liquid (L-BTC), и он поддерживается двусторонней привязкой к биткоину.

Крупные учреждения смогут использовать Liquid Network для быстрой и надёжной обработки крупных биткоин-сделок. В основной сети биткоина такие транзакции менее надёжны. Сеть также не была рассчитана на крупные транзакции, и в ней могут быть задержки. Кроме того, пропускная способность канала накладывает ограничения. Технический директор Bitfinex Паоло Ардоино объясняет:

Нашим трейдерам нужна скорость. Liquid с этим отлично справляется. Быстрые взаиморасчёты в сайдчейне позволят нашим трейдерам быстрее пополнять депозиты и выводить биткоины, проводить эффективные арбитражные операции и даже улучшить системы ценообразования за счёт жёстких спредов.

Сайдчейн и перспективы

Liquid Network поможет проводить быстрые, конфиденциальные и безопасные сделки. В мейннете биткоина владельца кошелька легко отследить через IP-адрес при помощи элементарных технических инструментов, а кошельки можно назвать скорее псевдоанонимными, чем конфиденциальными. Однако в Bitcoin Liquid Network количество и тип актива известны только сторонам сделки.

У сайдчейна также есть функция выпуска активов, которая позволит токенизировать фиатные деньги, драгоценные металлы, ценные бумаги, премиальные баллы и т.д. Возможно, одно из самых больших преимуществ Bitcoin Liquid Network состоит в том, что блоки сайдчейна появляются через каждую минуту, в то время как в блокчейне биткоина интервал среднем составляет десять минут. Если биткоин защищён майнинговым протоколом (доказательство выполнения работы), то Liquid — целой комбинацией функциональных особенностей.

Безусловно, сайдчейн Liquid Network — долгожданная новинка для всей экосистемы главной криптовалюты, которая движется вперёд, несмотря ни на какие трудности. Биткоин-транзакции теперь быстры и дёшевы, а использование комбинации Liquid и Lightning в значительной степени улучшает масштабируемость монеты. Остаются лишь такие проблемы, как конфиденциальность основной сети биткоина (возможно, решаемая при помощи другого сайдчейна), а также неэффективный процесс майнинга на основе PoW. Очень вероятно, что Liquid Network удастся сделать многое для широкого признания и повсеместного применения биткоина.