Bitcoin: $13 000 уже сегодня?

Взрывное ралли биткоина продолжается — цена главной криптовалюты без ощутимого сопротивления прошла $12 000 и на момент публикации на отметке в $12 531. Ещё вчера, 25 июня, биткоин открылся на отметке в $11 007 (данные CoinMarketCap).

Bitcoin: $13 000 уже сегодня?

Кажется, уже ничто не может остановить биткоин, но какой уровень доверия к этому пампу? Всего лишь несколько месяцев назад люди были бы рады восстановлению на уровне $6400, который долгое время служил поддержкой в 2018 году перед стремительным падением до $3200, но вместо этого мы стали свидетелями роста, который, кажется, уже окончательно выбил медведей с рынка.

Так, по состоянию на 05:15 UTC биткоин поднялся на до $12 935, вслед за чем последовала ожидаемая коррекция.

Получасовой график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView

Капитализация BTC на утреннем пике достигла $228 млрд, индекс доминирования – 62,1%. Совокупная капитализация рынка криптовалют при этом достигла $365 млрд.

Последний раз биткоин торговался на этих уровнях 21 января 2018 году.

Другие ведущие альткоины растут в цене более сдержанно, либо и вовсе демонстрируют негативные тренды.

Так, если вторая по капитализации криптовалюта Ethereum поднялась в цене до $330 (+5,3% за сутки), то вырос не более чем на 1%, добравшись до $0.473. Cash также вырос примерно на столько же, преодолев отметку в $485.

В то же время рост биткоина практически никак не сказались , , Coin, и – все они в сравнении с показателями 24-часовой давности находятся в красной зоне, потеряв примерно по 1% в цене. Еще больше – на 6 с лишним процентов – упал в цене Monero ($108 на момент публикации).

Эксперты тем временем предупреждают, что нынешний рост биткоина, скорее всего, связан с пампом Tether и что в действительности новых денег в первую криптовалюту заходит немного. Так, WhalePanda сравнил нынешнее состояние рынка с событиями 2017 года, когда биткоин достиг рекордных значений в $20 000

Трейдер и аналитик телеканала CNBC, представившийся в Твиттере под псевдонимом Big Cheds, уверен, что биткоин после успешного взятия отметки в $12 000 сможет быстро преодолеть рубеж в 13 000.

Отметим, что в середине текущей недели крупнейшая криптовалюта подскочила до самой максимальной отметки с января прошлого года. На момент публикации данного материала биткоин торговался на уровне $12 734, а его рыночная капитализация превышала $223,634 млрд.

По мнению аналитика, во время движения к $13 000 монета практически не будет испытывать никакого давления, что позволит ей взять новую высоту в самые кратчайшие сроки.

Касаясь темы возможного отката биткоина, трейдер заявил, что все будет зависеть от динамики сопротивления и консолидации. Откат до $8000-9000 вполне возможен, но в нынешней ситуации трейдер полагает, что все-таки это маловероятно.

Биткоину сейчас сильно помогает приближающийся халвинг в сети LTC, который запланирован на август этого года. Сокращение награды майнеров спровоцирует не только снижение добычи лайткоинов, уверен Big Cheds, но и вызовет более агрессивный всплеск интереса розничных и корпоративных инвесторов к криптовалютной индустрии в целом и к биткоину, в частности.

Учитывая такой стремительный взлёт цены, всё ещё нужно рассматривать медвежий сценарий, ведь при таких темпах роста цена может оказаться ловушкой для доверчивых инвесторов. Медвежьи настроения поддерживают несколько негативных новостей (которые, как правило, игнорируются на бычьем рынке) — блокировка биржей Binance трейдеров из США, а также новые правила , которые нацелены на усиление регулятивных мер в отношении криптобирж и других rкриптовалютных сервисов. Не стоит забывать и о расследовании прокуратуры Нью-Йорка в отношении биржи Bitfinex и компании Tether — последнюю уже давно обвиняют в манипулировании ценой биткоина через стейблкоин USDT, капитализация которого сейчас достигла $3.5 млрд, установив очередной исторический максимум.

С другой стороны, есть приближающийся халвинг биткоина, запуск платформы , который поддерживает компания ICE (владелец Нью-Йоркской фондовой биржи) и запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 в начале 2020 года. Кроме того, по мнению большинства представителей криптоиндустрии, положительным сигналом стал анонс криптовалюты Libra от Facebook — до сих пор ни один криптовалютный проект, который все ещё находится на стадии разработки, не привлекал к себе столько внимания со стороны регуляторов, и они, кажется, уже не смогут больше откладывать вопрос регулирования криптоиндустрии.