Биржа Bitfinex использует схему Понци, а Bitcoin Gold не существует

Блогер BitCrypto’ed обвинил крупнейшую биткоин-биржу в использовании схемы Понци (финансовой пирамиды). По его словам, именно таким образом были компенсированы средства клиентам, потерянные ими при взломе биржи в прошлом году.

BitCrypto’ed напомнил схему действий биржи:

  1. Bitfinex взломана и теряет около $72 млн средств пользователей.
  2. Биржа выпускает токен BFX (по сути — долговые обязательства) для компенсации долларовых потерь клиентов.
  3. Bitfinex сразу же начинает убеждать держателей BFX конвертировать их в акции или долю в компании по установленной без всякого аудита цене — $1 за акцию.
  4. Биржа усиленно убеждает жертв взлома, что самый быстрый способ вернуть их деньги состоит в том, чтобы конвертировать BFX в акции и… продать их другому инвестору.
  5. Как только достаточное количество клиентов приняло участие в этой схеме, Bitfinex использовала полученные средства, чтобы выплатить компенсацию несогласным или не принявшим в ней участие по каким-либо причинам пользователям.
  6. Bitfinex выкупает все BFX и закрывает торговые пары с токеном.

По мнению BitCrypto’ed, биржа не потратила ни цента своих средств, чтобы компенсировать потери жертвам взлома. Она полностью сделала это за счет новых инвесторов. Большинство BFX были преобразованы в акции. Это — классическая схема Понци, считает BitCrypto’ed.

“Самый быстрый способ вернуть деньги — это конвертировать долговые обязательства в акции, а затем продавать свои акции другому акционеру”, — приводит он слова финансового директора Bitfinex, Джанкарло Девасини (Giancarlo Devasini).

Блогер считает, что после получения более $50 млн “воображаемых” денег по этой схеме биржа сделала ее основой своего бизнеса. Самый яркий пример этого сейчас — добавление Bitfinex в торги фьючерсов на Gold. Криптовалюты, которой не существует, уверен автор. К такому выводу он пришел, в частности, на основе этого поста в .

“Вы заметите, что нет никакой активности по РЕПО, нет законченной реализации POW и код не завершен. Просто, Bitcoin Gold … НЕ СУЩЕСТВУЕТ”, — написал BitCrypto’ed.

Bitfinex добавляет торговые пары с участием криптовалют, имеющих сомнительную ценность (EOS, IOTA, Metaverse ETP и т.д.), для привлечения все новых инвесторов. Однако перечисление на бирже несуществующей криптовалюты — это уникальное событие, считает BitCrypto’ed. Только благодаря листингу на Bitfinex “рыночная капитализация” Bitcoin Gold уже оценивается в $2 млрд, уверен блогер.

“Полностью несуществующий форк, токен Bitcoin Gold стоит на Bitfinex $100. ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Никаких ни майнеров, ни клиентов, ни кошелька”, — написал BitCrypto’ed в .

“Каждый раз, когда я думаю, что видел предел “Теории большего дурака” в торговле, трейдеры оказываются еще более глупыми”, — ответил ему главный научный сотрудник Bitcoin Foundation Гевин Андресен (Gavin Andresen).