Binance закрыла шорты трейдеров. Кто за это заплатит?

Цена биткоина (BTC) 10 мая внезапно упала с $ 9500 до $8100, одновременно с этим некоторые трейдеры заявили, что их выигрышные шорты были закрыты принудительно.

Deleverage? Binance закрыл мой шорт после того, как я сделал 7-кратное вложение. В чём дело? Где мой шорт? BTC упал до $8000. Кто оплачивает разницу? — написал пользователь Твиттера Афина Криптобанк.

Закрытие шортов приняло систематический характер, этот процесс назвали автоматическим делевереджем.

На фьючерсном рынке трейдеры используют займы или кредитное плечо для торговли большими суммами. Например, Binance позволяет трейдеру в 125 раз увеличивать свой начальный капитал. Если у пользователя есть $1000, он может торговать на сумму до $125 000.

Роль биржи криптовалюты заключается в подборе ордеров между покупателями и продавцами. Следовательно, если трейдер A хочет шортить BTC по $9500, роль биржи заключается в том, чтобы найти трейдера B, который хочет купить BTC по той же цене.

Проблема возникает тогда, когда цена биткоина показывает резкое увеличение или снижение цены. Всё больше трейдеров стремятся шортить BTC, и когда цена быстро падает, это создает дисбаланс в книге ордеров.

При существенном несоответствии в книге ордеров начинается каскад ликвидаций, которое может вызвать аномальное падение цены биткоина. Такой ценовой тренд наблюдался 12 марта, когда цена BTC на упала до $3600.

Крупные биржи биткоин-фьючерсов на биткойны, например, BitMEX и Binance Futures, используют систему, называемую автоматическим удалением средств, чтобы обеспечить сбалансированность книги ордеров. Когда страхового фонда недостаточно для покрытия ликвидаций, другие сделки прекращаются для покрытия оставшихся ликвидаций.

Пример автоудержания сделки с биткойнами. Источник: AthenaBank

Когда баланс счёта трейдера становится меньше 0, страховой фонд используется для покрытия убытков. Однако в некоторых исключительно нестабильных рыночных условиях Страховой фонд не в состоянии справиться с убытками, и для их покрытия необходимо сократить открытые позиции, — заявил представитель Binance Futures.

В таком случае сделки с высоким кредитным плечом, скорее всего, будут закрыты в первую очередь. Трейдеры, которые используют от 75 до 125x, часто первыми сокращают свои сделки в ненормально изменчивых рыночных условиях.

Когда вы находитесь в позиции, на торговой странице есть индикатор очереди автоматического удаления. В этом случае Deleverage используется в качестве страховки на длительную ликвидацию, чтобы поддержать каскадную ликвидацию и, как следствие, привести к мега-дампам. Сделки с высоким кредитным плечом обычно идут первыми, — подтвердил один из трейдеров.

Автоматическое удаление заёмных средств довольно часто происходит на рынке криптовалют, поскольку биткоин является более волатильным, чем большинство традиционных активов.

Тенденция цены биткоина к быстрому колебанию в течение короткого периода времени заставляет биржи поддерживать баланс на рынке. Кто-нибудь из вас готов сказать им за это спасибо?