42-й президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) во время закрытой презентации и обсуждения в рамках конференции Swell, организованной стартапом Ripple в Сан-Франциско, высказал опасение о том, что чрезмерное регулирование блокчейн-сферы может помешать ее развитию. Он считает, что у технологии блокчейн есть потенциал, потому что ее можно применять в разных странах и в интересах групп с разным доходом.

“Преобразования и изменения потрясают своими размерами. Но все можно разрушить, если подойти к ним с негативными политикой идентичности и социально=экономическими требованиями”, – сказал он.

Кроме того, Клинтон заметил, что по мере того, как будут развиваться новые технологии – искусственный интеллект, технология блокчейн, робототехника и т. п. – все явственнее будет отмечаться “неравенство доступа” к ним, как это было в 90-е гг. во времена развития электронной коммерции.

Вместе с тем он также напомнил, что новые технологии могут использоваться террористами или для отмывания денег, полученных незаконным путем, и необходимо предпринимать рациональные попытки выявить такие отрицательные моменты с учетом того, что к новым технологиям нельзя применять старые регуляторные подходы.

“Все может закончиться тем, что курицу, несущую золотые яйца, убьют”, – добавил он.

По мнению Observer, выступление Клинтона, видеозапись которого осталась недоступна для широкой публики, могло обойтись Ripple в $500 тысяч, а пригласить его могли, поскольку в 1996 году во время его президентства в США был принят закон о телекоммуникациях, с которого началось развитие интернет-индустрии.