Без альткоинов биткоин был бы намного дороже

Известный макроинвестор, сторонник золота и соучредитель 10T Holdings Дэн Тапиеро оценил бесполезные альткоины и сделал вывод, что на большинство из них было потрачено очень много денег.

Без альткоинов биткоин был бы намного дороже

Удивлён, что многие альты по-прежнему имеют ценность, но представьте, если бы зря потраченное на них внимание досталось бы биткоину.

Прикреплённый к твиту список был опубликован трейдером Тоном Вэйсом, который выделил скамы и взломанные проекты, которых сегодня больше нет. В него вошли Auoracoin, Paycoin, DAO и , которые на определённом этапе с 2014 по 2017 год вошли в десятку лидеров по рыночной капитализации.

Проект Auroracoin был запущен в 2014 году и задумывался как криптовалюта для жителей Исландии, однако он столкнулся с политическим сопротивлением и в последующие годы рухнул. Paycoin действовал в условиях секретности и в конце концов тоже закрылся.

DAO был крупнейшим взломом, когда-либо имевшим место в блокчейне , в результате которого сеть разделилась и получивший продолжение оригинальный блокчейн получил название . Bitconnect был огромной схемой Понци, которая рухнула в 2018 году.

К чему Тапиеро относится оптимистично, так это к таким безопасным активам, как золото и биткоин:

После золота биткоин — единственный по-настоящему глобальный актив, который стандартизирован. Новый индекс принятия криптовалюты от Chainalysis демонстрирует широкий глобальный охват.

Подавляющее большинство других альткоинов также растворились в безвестности, что является хорошей демонстрацией характера быстро меняющейся индустрии.

В настоящее время сайт статистики Coinmarketcap.com включает почти 7 000 криптовалют, подавляющее количество из них практически не имеют ликвидности, поэтому не торгуются. В первой десятке сосредоточен практически весь объём и рыночная капитализация, но этот список постоянно меняется.

В 2019 году на этой неделе в первой десятке находились и , в 2018 году — и Cardano. В 2017 году, когда криптовалютные рынки по-настоящему накалились, в десятку лучших монет входили , , и Ethereum Classic.

Сегодня в обновлённую десятку лидеров входят токены популярных ныне проектов децентрализованного финансирования Chainlink и Polkadot, правда, неизвестно, как надолго.