Бета-версия Harmony ОС от Huawei доступна для загрузки

Компания официально представила на конференции разработчиков HDC операционную систему Hongmeng OS 2.0. Её бета-версия уже доступна для смарт-телевизоров, смарт-часов и автомобилей. Также компания сообщила о запланированном в декабре запуске мобильной версии платформы, после чего данная ОС сможет работать на всех смартфонах.

Бета-версия Harmony ОС от Huawei доступна для загрузки

Кроме того, в сети появился официальный сайт Huawei Harmony OS, на котором можно загрузить исходный код системы. Уточним, что версией ОС Huawei Hongmeng на глобальном рынке является Harmony OS.

Начиная с 10 сентября Harmony OS станет доступной для конечных устройств 128КБ–128 МБ, таких как смарт-телевизоры, часы и автомобили. В апреле 2021 года открытый исходный код станет доступным для конечных устройств с объёмом памяти 128МБ–4 ГБ, а после октября 2021 года — для всех устройств с объёмом памяти более 4 ГБ.

HarmonyOS

Huawei Harmony OS — это ориентированная на будущее распределённая операционная система для всех сфер (мобильный офис, контроль здоровья спортсменов, социальные коммуникации, медиа развлечения и т.д). Harmony OS предлагает распределённую концепцию, основанную на возможностях одной системы, но адаптирующуюся к поддержке нескольких конечных устройств.

  • Для потребителей Harmony OS предлагает объединение возможностей различных конечных устройств (терминалов), формируя таким образом «супер-виртуальный терминал». Он может обеспечить быстрое соединение, взаимную помощь, совместное использование ресурсов между различными конечными устройствами и подборку подходящего оборудования. Система обеспечивает плавную работу на всех этапах взаимодействия с пользователем.
  • Для разработчиков приложений Harmony OS предлагает множество распределённых технологий. Это делает разработку приложений независимой от конкретной формы, а также эффективно снижает сложность и стоимость разработки. Её возможности позволяют разработчикам сосредоточиться на логике функционирования приложения и разрабатывать приложения более удобным и эффективным способом.
  • Для разработчиков устройств Harmony OS также использует схему компонентного дизайна. Кроме того, её можно гибко настраивать под себя в соответствии с возможностями ресурсов и характеристиками устройства, что позволит удовлетворить требования различных типов конечных устройств для работы с операционной системой.

В настоящее время Huawei ведёт напряжённую битву с американским правительством. На компанию наложены многочисленные запреты, которые негативно сказываются на бизнесе компании. С начала прошлого года все новые телефоны Huawei не поставляются с Mobile Service. Это означает, что на смартфонах нет ни PlayStore, ни Gmail, ни многих других приложений. Кроме того, компания больше не может полагаться на фирму в производстве чипов HiSilicon Kirin. Это результат запрета, введённого правительством США.

По словам Ю Чэндонга, Huawei выпустит серию Huawei Mate 40 с чипами Kirin в сентябре этого года. Однако эта линейка может стать последней, где будет использоваться флагманский процессор Kirin. После 15 сентября TSMC не сможет работать над чипами Huawei Kirin. Это означает, что ни один новый флагман Kirin не сможет выйти на рынок. По словам Ю Чендонга, серия Mate 40 будет последней линейкой, содержащей флагманские чипы Kirin. Это действительно большая потеря для Huawei.