Белорусы первыми воспользуется цифровой валютой Дурова

Александр Лозбень, исполнительный директор компании Cryptocode, рассказал о том, что цифровая валюта Павла Дурова принесёт белорусам.

Белорусы первыми воспользуется цифровой валютой Дурова

В сети с каждым днём появляется всё больше утечек сведений о скором выпуске . обязуется выпустить токены до 31 октября или мессенджеру придётся вернуть привлечённые средства. Предполагается, что релиз сети состоится с привязкой к этой дате.

По словам Лозбеня, Telegram задаёт тренд не только для отрасли, но и для крупных технологических компаний. Если посмотреть на философию мессенджера, становится очевидно, что Telegram неизменно отстаивает права и интересы пользователей, не открывая их данные. Цифровая валюта может удачно вписаться в канву этой философии.

Очевидно, что между Цукербергом и Дуровым существует конфронтация. Ранее она проявилась в том, что Дуров вдохновился и создал «Вконтакте», а сейчас налицо конкуренция между и Telegram. При этом Facebook готовит релиз цифровой валюты .

Позиции двух компаний разнятся: политика Facebook очень прозрачна, но чрезмерно зарегулирована, тогда как Telegram ставит во главу угла защиту пользователей, их прав и свобод в Интернете.

Собственная цифровая валюта позволит Telegram сделать шаг вперёд навстречу финансовой свободе пользователей: это очень логичная инициатива, поскольку мессенджер обладает большой клиентской базой и легко может внедрить функцию кошелька и систему расчётов.

По степени мобильности Telegram превосходит Facebook прежде всего из-за размеров. Пользователи смогут рассчитываться прямо в мессенджере, что очень удобно.

В Беларуси, отмечает Лозбень, у Telegram нет официальных представительств и регистрации, то есть, отсутствуют рычаги воздействия или давления на его деятельность. Также в Беларуси существует лишь одно законное средство платежа – белорусский рубль, поэтому использовать Gram в расчетах будет проблематично. Декрет №8 о развитии цифровой экономики ясно гласит, что криптовалюта/цифровая валюта не является платёжным средством.

Лозбень полагает:

«Если станет возможна простая и удобная конвертация валюты Gram в рубли и обратно, то белорусы будут одними из первых, кто начнёт ей пользоваться, потому что популярность Telegram в стране очень высока».

Кому это будет интересно, кроме рядовых пользователей? Прежде всего, такая опция будет заинтересует малый бизнес, ведь это самая активная часть коммерческой среды. Telegram, по словам Лозбеня, – первая ласточка, на которую будет смотреть весь мир. Если этот опыт окажется успешным, то другие крупные компании начнут реализовывать аналогичные финансовые проекты.