Виктор Прокопеня является инвестором в первую белорусскую криптовалютную биржу, которая заработала в январе этого года. Её запустила компания Larnabel Ventures, принадлежащая члену совета директоров группы «Сафмар» Саиду Гуцериеву. Другим инвестором в проект стала компания Прокопени VP Capital. Бизнес-партнёр Прокопени Саид Гуцериев – сын российского олигарха Михаила Гуцериева.
Гуцериевы считаются богатейшим кланом в современной России, владеющим примерно 9,8 млрд долларов. Сам Гуцериев-старший в рейтинге российских миллионеров занимает 16-е место с капиталом 5,9 миллиардов долларов. Гуцериев – пожалуй, единственный российский олигарх, с которым Лукашенко не только поддерживает тёплые, дружеские отношения, но и совсем не скрывает этого.
По неофициальным данным, именно Гуцериев-младший вместе с Прокопеней уговорили Лукашенко подписать декрет «О развитии цифровой экономики», который дал начало развитию технологии блокчейн в Беларуси и сделал возможным возникновение первой криптобиржи. В интервью изданию The Bell, которое мы приводим в сокращённом виде, Прокопеня (на фото вместе с Лукашенко и Гуцериевым-старшим) подтвердил эти слухи.
– Я думаю, что большинство россиян понятия не имеют о том, что в Беларуси легализована крипта, в особой экономической зоне «Парк высоких технологий» в ходу конвертируемые облигации. В стране, которая считается экономически консервативной, легализован свободный вывод капитала. И всё это появилось после принятия декрета №8, который ты пробил.
– У нас сегодня можно открыть фирму за один день. У нас нет рабочих виз. Если иностранец подписал договор на работу с IT-компанией, ему не нужно получать вид на жительство. Можно заниматься любыми видами деятельности в IT и иметь все налоговые льготы, которые существуют. Также в Беларуси легализованы все способы применения блокчейна. Майнинг криптовалют не облагается налогами, доходы от него можно не декларировать ближайшие пять лет. В белорусском обществе широкая поддержка IT-индустрии, потому что у нас нет нефти, газа, полезных ископаемых, как в России. И единственное, чем мы можем зарабатывать и что сегодня актуально, – это экономика знаний. После принятия этого декрета белорусская IT-отрасль выросла на 38%.
– Как убедить авторитарного лидера, что такие изменения нужны?
– Нужно понимать, что в стране поддержка IT-индустрии была с 2004 года. Поэтому нельзя считать, что я пришёл и сказал: давайте сделаем независимый сегмент. Мы с помощником президента по IT Всеволодом Янчевским к этому очень долго готовились. Будет преувеличением сказать, что я взял и кого-то переубедил. Всем видно, что в IT-индустрии можно зарабатывать европейскую зарплату, что в Беларуси эта сфера очень быстро развивается и в целом меняется мировая экономика, всё больше экономических ценностей создаётся с использованием IT. Поэтому это абсолютно нормальная, логичная история.
– Мой вопрос немножко глубже. Я знаю, что для российской власти очень важно понятие суверенитета…
– Сегодня безопасность страны и суверенитет – это не про то, кого ты контролируешь, не про количество танков и пушек, а про экономическую безопасность. Сегодня суверенитет – это когда ты сам зарабатываешь деньги, когда у тебя нет долгов, когда нет способов на тебя каким-то образом повлиять. Поэтому никто ни от какого суверенитета не отказывался. Наоборот, принятием и развитием IT-индустрии Беларусь свою независимость усилила.
– Когда человек идёт на такие резкие изменения, он, наверное, ждёт каких-то радикальных показателей, что это даст действительно существенный рост. А что если [Александр] Лукашенко разочаруется?
– Во-первых, все цифры опережают на порядок те прогнозы, которые мы делали, они были достаточно консервативные. Мы предполагали, что темпы роста будут в районе 20%. А сегодня они более 60% в первом квартале 2019 года по отношению к выросшим показателям первого квартала 2018 года.
Во-вторых, мы хотим изменить рынок образования, чтобы каждый белорус мог прийти в Парк высоких технологий и получить беспроцентный кредит на IT-образование, а вернуть его через пять лет, работая в IT-сфере. Она состоит не только из программистов, но и из маркетологов, пиарщиков и т.д. Таким образом, можно переобучать около 30–40 тыс. человек каждый год. Для маленькой страны, которая всего лишь 10 млн человек, – это очень большой показатель. Средний айтишник приносит $40 тыс. ВВП сегодня – это получается $1 млрд в год дополнительного роста ВВП.
– Сейчас темпы роста ВВП Беларуси – это 3% в год. Для небольшой страны этого мало. Если так и будет продолжаться, она не ворвётся в число самых динамично развивающихся стран. Есть ли шанс с помощью всех этих мер расти на уровне 10% в год?
– Конечно. Вопрос лишь в качестве образования и количестве людей, которые в этом участвуют.
– Насколько я понимаю, самый значительный по деньгам проект и объект ваших инвестиций совместно с Михаилом Гуцериевым — криптобиржа. Вы вложили, кажется, $25 млн.
– Мы не публиковали, сколько вложили. Давай расскажу про Currency.com. Это первая регулируемая по деньгам криптобиржа в СНГ. Идея в том, что сегодня многие страны пытаются криптовалюту и криптотокены регулировать как недвижимость. Однако это не работает, под этот рынок нужно создать все правила с нуля. Беларусь – первая страна в мире, которая написала все правила для этой индустрии. Беларусь может выпускать любые токены в рамках этого регулирования, оно составлено так, чтобы не навредить покупателю, под ответственность государства.
– Главная претензия к криптовалюте в том, что за ней скрываются темные деньги.
– На самом деле в блокчейне гораздо проще отследить происхождение денег, чем через обычный банковский перевод. В блокчейне ты можешь видеть каждую транзакцию, когда они пришли на кошелек, откуда, что с ними происходило. Можешь быстро разобраться и понять, откуда истинное происхождение этих денег.
– Почему Currency.com лучше, чем её аналоги?
– Первое – эта криптобиржа регулируемая. Второе – у неё есть удобное мобильное приложение, большая редкость в криптомире. Третье – можно брать кредит и торговать на бирже суммами больше, чем ты имеешь, в долг. Четвёртое – у нас есть большой выбор инструментов, есть токены, цены которых привязаны к различным акциям, компаниям, белорусским государственным облигациям.
– Как-то это всё очень красиво сочетается вместе с технопарком, в котором создан льготный режим для криптопроектов…
– Не то чтобы он льготный. С одной стороны, Беларусь легализовала биткоин. А с другой – очень сильно ограничила способы и виды его использования таким образом, чтобы это было законно, чтобы это сочеталось с международными нормами, чтобы соответствовало времени. Проще работать в нерегулируемой среде, чем в регулируемой.
– Тебе не кажется, что ещё один очень важный риск – это волатильность криптовалют?
– Да, совершенно верно. У нас, например, при регистрации на какой-то бирже есть тест, и человек должен ответить на вопросы [и только после этого сможет купить валюту].
– Кто у вас регулятор?
– Парк высоких технологий в отношении противодействия отмыванию денег. Есть регуляторы, которые стоят на страже покупателя, человек может к ним обратиться, и это всегда может решиться.
– Где ты в этой цепочке будешь зарабатывать как инвестор?
– На комиссии. Нам нужно, чтобы в долгосрочном периоде рос торговый оборот. Количество в данном случае не есть качество. Например, пришёл человек, который не профессионал, купил-продал, сделал маленький оборот с маленькой комиссией, потому что он торгует теми инструментами, которыми он торговать не должен. Ничего в этом хорошего нет, кроме негативного эффекта.
– Как ты думаешь, как в ближайшее время будут строиться экономические отношения России и Беларуси? Всё-таки одна страна в 10 раз меньше по населению и в 25 меньше по ВВП.
– Я бы хотел, чтобы две страны, соседи, похожие, которых очень многое объединяет, жили дружно: без конфликтов, без войн, без проблем и взаимных упрёков.