В Беларуси заработала вторая регулируемая криптобиржа

В Беларуси заработала вторая регулируемая криптобиржа, iExchange, на прошлой неделе принятая в минский Парк Высоких Технологий.

В Беларуси заработала вторая регулируемая криптобиржа

На новой бирже можно покупать и продавать криптовалюты. В течение двух недель команда планирует открыть доступ для фиата: можно будет вводить и выводить фиатные активы через банковский перевод или платёжные системы и Mastercard. Позже к платформе будут подключены дополнительные финансовые сервисы.

Основатели iExchange – интернациональная команда бизнесменов из СНГ и украинский бизнесмен Игорь Снижко, компания которого Snaigo несколько лет назад разработала сервис мобильной навигации QROK.

По словам Снижко, идея создать криптобиржу возникла два года назад у группы бизнесменов, которые ушли в IT-сектор, чтобы реализовывать масштабные проекты, связанные с платёжными системами, IT-безопасностью, навигационными решениями, финтехом. На реализацию проекта ушло много времени из-за регуляторной политики. После принятия в Беларуси Декрета № 8 потребовалось доработка нормативной базы по регулированию криптобирж.

В проект было инвестировано несколько миллионов долларов, рассказал Снижко: только для формирования уставного фонда потребовался $1 млн.

Как заявляет оператор, iExchange стала первой криптобиржей в СНГ, которая прошла аудит «Большой четвёрки» (Ernst&Young, PWC, KPMG и ).

В команде проекта iExchange 120 человек. Это специалисты (программисты, финансисты, AML-менеджеры и др.) из Беларуси, Украины, России, Австрии, Канады, Китая. Финансовый и юридический отделы состоят на 90% из белорусов. Директор ООО «Криптотрейд» много лет возглавлял одно из отделений российского Сбербанка. К работе биржи подключены финансовые консультанты из «Большой четвёрки». Штат планируется увеличить в два раза.

iExchange представляет собой классическую криптовалютную биржу, которая стартует с классическим набором услуг, пояснил Игорь Снижко.

Сейчас сайт биржи работает в бета-режиме. Пользователи могут регистрироваться и после прохождения верификации открывать и пополнять электронные кошельки. Также тестируется мобильное приложение.

Пока биржа работает в режиме «крипта-крипта»: открывать и пополнять электронные кошельки можно только криптовалютами. Пользователям доступны для совершения сделок 29 торговых пар к BTC, , ETH, BCH, , , этот список пополняется.

В Беларуси заработала вторая регулируемая криптобиржа

Вводить/выводить фиатные валюты и пополнять ими электронные кошельки пользователи смогут чуть позже. Счета в личном кабинете можно будет пополнять средствами в белорусских рублях, долларах, евро, гривне, российских рублях. Минимальная сумма ввода/вывода денег через платёжные системы VISA и Mastercard составит 10 долларов, банковским переводом (Wire Transfer) –$500 долларов. В случае с криптовалютами действуют свои лимиты.

За ввод/вывод средств с пользователей будет взиматься комиссия в размере 3%. Также установлены комиссии за проведение торговых операций.

До конца года биржа планирует подключить не менее 12 банков, но не только в Беларуси, а в Европе, Мальте, США и Швейцарии.
Снижко заметил: «Сегодня такие мировые криптобиржи как , , имеют сумасшедшую капитализацию. Суточные обороты – $1- $3 млрд. Да, где-то эти объёмы завышаются, и биржи из первой десятки были не раз на этом пойманы. Но никто не будет отрицать, что есть много продуктов, например, торговля фьючерсами, деривативами, которые действительно дают сумасшедшую капитализацию биржам. И мы также хотим в перспективе эти продукты ввести, создать классическую биржу с дополнительными финансовыми инструментами».

Планируется, что уже в мае 2020 года появятся: регулируемый кастодиальный сервис и сервис управления криптоактивами; собственный криптовалютный индекс; маржинальная торговля.

Сейчас биржа смотрит в сторону стейблкоинов. Снижко рассказал, что если компания будет выпускать свои токенизированые акции, то биржа станет с ними работать.

Кроме того, iExchange планирует запустить собственную монету Iexcoin. Монету можно будет покупать и использовать внутри биржи: оплачивать комиссию и услуги. Токен будет котироваться на всех биржах и его можно будет обменять на биткоин, эфир и другие криптовалюты, а также фиатные деньги.

Также, iExchange надеется в перспективе начать работать с и её криптовалютой . По словам Игоря Снижко, если у соцсети получится реализовать свой проект, то «это изменит мировую финансовую систему».