Беларусь: Помогут ли криптовалюты обойти санкции?

Поскольку большая часть международного сообщества возмущена действиями правительства Беларуси после недавних выборов президента страны, угроза новой волны экономических санкций против страны и её руководства стала очень реальной.

Илона Маска просят протестировать спутники Starlink в Беларуси

В Европейском союзе уже готовят «адресные санкции», а госсекретарь США Майкл Помпео высказался о наложении финансовых штрафов на Минск.

В связи с этим возникает вопрос, сможет ли молодая криптоиндустрия Беларуси помочь избежать последствий санкций. Ряд стран, которые имеют разногласия с Соединёнными Штатами, неоднократно пытались обратиться к криптовалютам. Результаты этих усилий едва ли можно назвать успешными.

Считается, что Северная Корея совершенствует искусство атак на криптовалютные биржи, находящиеся в союзных для США странах, Венесуэле повезло меньше — там использование биткоина — необходимость на фоне гиперинфляции.

По мнению экспертов, даже если найдёт способ обойти санкции за счёт использования криптовалют, это будет не более чем временным решением, поскольку экономика неизбежно войдёт в рецессию. Подобные усилия в Иране не позволили поддержать экономику страны.

Однако следует отметить, что ситуация в Беларуси несколько иная, поскольку страна уже более двух лет законодательно стимулировала развитие криптоиндустрии и создала особую зону под названием Парк высоких технологий в Минске.

И этот проект был достаточно успешным: в 2019 году выручка составила $2 млрд, что составляет 4% ВВП страны. Вице-президент по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Петров считает, что в случае введения санкций белорусский криптосектор мгновенно перестроится:

Санкции против ИТ-индустрии в Беларуси заставят ориентировать эту отрасль либо на Россию, либо на Польшу, поскольку предприятия мгновенно проголосуют ногами.

По мнению Петрова, санкции под руководством ЕС вынудят Беларусь объединиться с Китаем, который также делает активные шаги в интеграции блокчейн-технологий.